Revista

LMyA edita mensualmente su revista Producir XXI, en forma ininterrumpida desde noviembre de 1991 y que se distribuye a nivel nacional a través de empresas lácteas, frigoríficos, empresas proveedoras de bienes de capital, insumos y servicios al agro. Asimismo se envía por correo a un muy completo mailing y en mano en eventos de todo tipo y por la propia red del Programa, llegando actualmente a más de 8.000 ejemplares mensuales.

Revista


La revista Producir XXI aporta un mensaje técnico sencillo y concreto, expresado en lenguaje simple y apuntando siempre a expresar las tecnologías con análisis de costos y resultados productivos y económicos. Asimismo el mensaje promueve que los productores trabajen con apoyo de profesionales asesores y que atiendan especialmente la capacitación de su gente y las adecuadas condiciones de vida y de trabajo que consoliden el equipo humano.

Llega a productores, administradores, operarios de campo, profesionales asesores, comercios locales de agronomía y veterinaria, empresas proveedoras de insumos y servicios, gerentes de bancos, queserías u otras empresas lácteas, frigoríficos, agencias de INTA, grupos CREA y Cambio Rural, cátedras de Universidades, etc.

Notas que serán publicadas proximamente

Edición Nº 373 noviembre 2022

Editorial noviembre

Este mes ponemos énfasis en el trabajo en grupo como un método de gran valor para generar transformaciones en el campo. Está en línea con la frase que usamos desde hace casi 50 años: “El intercambio de ideas y experiencias entre productores y técnicos, es una herramienta formidable para impulsar el Desarrollo del campo”.

Evolución de la producción de leche argentina

La estimación a principio de año (relevamiento industrial OCLA) arrojaba para todo el año 2022 una suba interanual del 0,6%, y lo que se viene dando enero-sept es +0,7%

¿Cómo son los tambos de la Región Pampeana?

La Encuesta Sectorial Lechera (ESL) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se realiza desde principios del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche.

¿POR QUE PARTICIPAR EN UN GRUPO? “Si quieres ir rápido, ve solo…si quieres ir lejos, ve acompañado”

En CREA tenemos una frase o lema que nos guía: “Somos gente que ayuda a gente” …y

Moha, un aliado estratégico

La Moha es rústica, de crecimiento muy rápido, excelente antecesor de PP, muy rendidora en pastoreo o para rollos o fardo y aporta forraje de calidad, en especial fibra efectiva.

Pérdidas económicas por problemas en la reproducción en los tambos

Datos concretos del impacto económico en el tambo por fallas en la reproducción. Dr. Rodolfo Murray es asesor en de empresas lecheras, incluso en forma remota.

Impacto de la terapia parenteral vitamínico-mineral en el tambo

Se muestra la real importancia de un manejo afinado y con apoyo profesional adecuado para el manejo de problemas sanitarios en tambo.

El surgimiento de TamboDem Respuesta a una necesidad sectorial y a un compromiso personal

Uno de los objetivos del TamboDen es demostrar con las mejores prácticas, que el sistema de base pastoril puede generar renta sustentable, superior a la de los cultivos agrícolas. En eso está avanzando.

Estrés calórico y mastitis

Vuelve el calor y una vez más debemos replantear las medidas a seguir en busca de aminorar el impacto que tiene sobre el sistema. El estrés calórico influye también sobre la mastitis.

“Es como volver a la soguita, dando a cada vaca lo que merece, pero en automático”

En el tambo de Eduardo Martínez, en Suipacha, el 35% de adelanto del “Sistema Inteligente de identificación y alimentación en el ordeñe” lo pagó el dueño. El resto, financiado en 10 cuotas en litros de leche, lo paga el menor consumo de concentrado.

Del Sacapezoneras Automático al Control de punto de Ordeño

La extracción automática de pezoneras no es la simple eliminación de un paso de la rutina, sino que hace posible que cada hombre pueda aumentar su capacidad de trabajo significativamente, atendiendo mayor cantidad de unidades

Huevo… mitos y realidades.

Las proteínas del huevo son de muy buen valor biológico por su composición y por sus aminoácidos esenciales. También es fuente de antioxidantes, vitaminas como la A, D, B y E, así como minerales como el hierro y zinc.

Un testimonio sobre Cambio Rural

En una muy interesante nota de Esteban López, de Bichos del Campo, sobre el trabajo del Sr Omar Astiz, se incluye el testimonio de este productor de avanzada sobre su visión de Cambio Rural.

Ediciones anteriores

Edición Nº 369 julio 2022

Edición Nº 368 junio 2022

Edición Nº 367 mayo 2022

Edición Nº 366 abril 2022

Edición Nº 365 marzo 2022

Edición Nº 364 febrero 2022

Edición Nº 363 enero 2022

Edición Nº 362 diciembre 2021

Edición Nº 361 noviembre 2021

Edición Nº 360 octubre 2021

Edición Nº 359 septiembre 2021

Edición Nº 358 agosto 2021

Edición Nº 357 julio 2021

Edición Nº 356 junio 2021