Revista Noviembre Nº 361

Edición Nº 361 noviembre 2021

Editorial noviembre

En esta crisis el agro y las agroindustrias NO PARAN: siguen alimentando a los argentinos y ayudando a sostener al país

Más del 75% de la leche la producen los tambos de más 3.000 litros diarios

El 75,4% de la leche la producen en Argentina unos 3.825 tambos que logran producciones superiores a los 3.000 litros diarios

La moha es pasto rápido ahora y excelente antecesor de pasturas

Este año la moha es mas intresante aún: frente a una posible “Niña” da mucho pasto rápido, muy adaptada a poca agua y excelente antecesor de praderas.

Soja para pastoreo, una opción interesante

Si se necesita forraje rápido y de calidad en pleno verano, la soja es una buena opción. Además deja el lote muy bien para las siembras de PP y VI.

Fertilización de maíz combinada con muy buenos resultados

Una experiencia concreta de como potenciar la fertilización tradicional con productos biológicos de última generación.

Tipo de animales que mejor lo aprovechan

Pastoreo muy temprano de sorgo forrajero, con forraje de alta proteína y digestibilidad en pleno verano y luego intersiembra de avena o raigrás para tener forraje en invierno.

Impacto del edema de ubre en el tambo

El edema de ubre es un trastorno metabólico no infeccioso, presente en un alto porcentaje de animales. El tratamiento de elección es el uso de combinaciones de diuréticos y corticoides,

La carne argentina genera emisiones por debajo de valores internacionales

Las emisiones de gases de efecto invernadero de la carne bovina producida en sistemas extensivos de cría a campo,

Un sistema sencillo y eficaz, con un grupo humano de calidad

Un sistema flexible, basado en muy buena producción y aprovechamiento de pasto y del recurso animal, que duplica la productividad promedio nacional

Manejo implementado y resultados obtenidos

El estudio de las crianzas y recrías de 46 tambos muestra que sólo el 50% de ellos llevaban registros confiables y promediaban 7% de mortandad en periparto, 7% en crianza y 3% en recría.

El costo de los alimentos y el impacto positivo cuando aumentamos el consumo de pasto

Reemplazar 1 kg MS de silaje y 1 kg MS de concentrados, por 2 kg MS de pasto, genera un beneficio extra de 1.000

Poniendo la lupa en los costos fijos del tambo

Los gastos fijos de la empresa, (administración, estructura e impuestos) son aquellos independientes de la actividad que se lleve a cabo. Son una parte importante de los costos totales y hay que cuidarlos.

Orden y planificación para una correcta alimentación

Sólo con planificar, decidir previamente qué vamos a comer cada día de la semana, ya tenemos la mitad de la batalla ganada. Al hacer esto no se compra al azar y es menos factible que tentarse...