Revista

LMyA edita mensualmente su revista Producir XXI, en forma ininterrumpida desde noviembre de 1991 y que se distribuye a nivel nacional a través de empresas lácteas, frigoríficos, empresas proveedoras de bienes de capital, insumos y servicios al agro. Asimismo se envía por correo a un muy completo mailing y en mano en eventos de todo tipo y por la propia red del Programa, llegando actualmente a más de 8.000 ejemplares mensuales.

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La revista Producir XXI aporta un mensaje técnico sencillo y concreto, expresado en lenguaje simple y apuntando siempre a expresar las tecnologías con análisis de costos y resultados productivos y económicos. Asimismo el mensaje promueve que los productores trabajen con apoyo de profesionales asesores y que atiendan especialmente la capacitación de su gente y las adecuadas condiciones de vida y de trabajo que consoliden el equipo humano.

Llega a productores, administradores, operarios de campo, profesionales asesores, comercios locales de agronomía y veterinaria, empresas proveedoras de insumos y servicios, gerentes de bancos, queserías u otras empresas lácteas, frigoríficos, agencias de INTA, grupos CREA y Cambio Rural, cátedras de Universidades, etc.

Notas que serán publicadas proximamente

Edición Nº 402 abril 2025

Editorial abril 2025

Tener claro mi sistema y ver dónde lo tengo que mejorar.

Comparación de precios de la leche al tambo en diversos países

Una comparación de precios de la leche cruda (U$S/litro) que reciben los productores de los principales países y regiones productoras. Sirve para ver cómo está posicionado el productor argentino frente a los precios que se pagan en el resto del mundo.

Clima: tendencia positiva, pero el paralelo enfriamiento del océano glacial antártico introduce un fuerte factor perturbador.

Si bien, la tendencia del clima se presenta positiva, el manejo del sistema productivo debe hacerse con mucho realismo y prudencia.

Ganadería vacuna, con un escenario excelente

El escenario es muy interesante para avanzar en inversiones y mejoras de los procesos, que todo indicaría que se repagarán con creces. De seguir por este camino finalmente nos acercaríamos a lo ocurrido en el resto de los países líderes en la actividad.

Micro nutrición mineral: estrategias para sacar el máximo potencial genético de los terneros

En la realidad, 20 kilos de diferencia entre el nacimiento y el destete puede ser la evidencia clínica de una carencia de macrominerales y también económicamente hablando, a valores actuales, una reducción en el precio de venta de algo más de u$d 50 por ternero. Consulte a su veterinario de confianza.

Base forrajera: una deuda pendiente

La producción de forraje de los suelos ganaderos del norte de la provincia de Buenos Aires con el recurso forrajero que normalmente tiene el productor, pasturas degradadas y campos naturales, es bajo. Es posible aumentarla con la incorporación de nuevas alternativas de especies y manejo.

Impacto económico en un campo ganadero de carne por más pasto y mejor manejado

Ejemplo de un campo ganadero que de 500 has. Se comparan dos situaciones de manejo para condiciones normales de clima. Por más pasto y mejor manejado se facturan U$S 78.000 más por año, y con mejoras de manejo, no con mayores costos.

Meteorismo por altos consumos de granos, molidos o partidos y sin un buen acostumbramiento

En situaciones muy convenientes en la relación de costo de granos/precio de carne o leche, pueden ocurrir problemas de excesos de suministro sin el debido acostumbramiento. Esto debe manejarse con cuidado.

Un abordaje integral sobre Campylobacteriosis

Es antes, durante y después del trabajo particular, que seguimos buscando las mejores respuestas y, sobre todo, intentamos formular las mejores preguntas, y así sumar a la excelencia profesional que merecen quienes confían en nosotros.

La agricultura rompe récords y le aportará al país más de u$s 16 mil millones este año

Datos que refuerzan la importancia económica de la agricultura y del agro y las agroindustrias en general. Una vez más podemos decir que “si a Don Campo le va bien, le va bien al país”

¿Leche o sustituto?

Gracias al desarrollo tecnológico de los últimos años, los sustitutos lácteos en las crianzas artificiales se han convertido en una alternativa nutricional eficiente que mejora el retorno de inversión, evita la transmisión de enfermedades y le da mayor previsibilidad al crecimiento y la conversión alimenticia.

A la hora de las decisiones, recuerde estos aspectos.

Todas las decisiones que se toman en el tambo, sin excepción, tienen un impacto económico, a la corta o a la larga. De ahí la importancia de analizar decisiones y consecuencias.

En el futuro, una granja láctea, además de producir leche, podrá cultivar carbono en sus tierras

Extracto de la entrevista l MV Eduardo Fernández, experto en desarrollo de tambos de Nestlé España, que coordina los programas para reducción de emisiones en las granjas que suministran leche a la multinacional suiza en Galicia, Asturias y Cantabria El mismo proyecta el futuro de las lecherías globales.

Cómo la nutrición impacta en la eficiencia de los rodeos lecheros

Especialistas en nutrición argentinos e internacionales se reunieron en Córdoba para discutir las últimas tendencias en nutrición de vacas lecheras, con foco en la optimización de la proteína para maximizar la producción.

¿Qué hay detrás de un vaso de leche?

Mucho se habla de la importancia del consumo de lácteos o de lo malo que son los mismos. La idea de esto no es tomar partido, sino entender que hay detrás de ese grupo alimentario o mejor dicho de la leche.

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