Producir XXI, noviembre 2022

Huevo… mitos y realidades.

Lic. Josefina Marcenaro

Licenciada en Nutrición

jmarcenaro@hotmail.com

Instagram: @josefinamarcenaronutricion

Las proteínas del huevo son de muy buen valor biológico por su composición y por sus aminoácidos esenciales. También es fuente de antioxidantes, vitaminas como la A, D, B y E, así como minerales como el hierro y zinc.

Según la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA), la Argentina es el 5º consumidor mundial de huevos. En la actualidad, se consumen 301 unidades per cápita al año.

No es real que no puedo consumir huevo si tengo colesterol alto

Los huevos tienen naturalmente un alto contenido de colesterol. Pero el colesterol de los huevos no parece elevar, según varios estudios, los niveles de colesterol como lo hacen otros alimentos, como los de alto contenido de grasas trans y grasas saturadas. Hoy en día se sabe que el colesterol en sangre y el riesgo de enfermedad cardiovascular dependen más bien de otros factores, como hábitos como fumar, la presión elevada, la alimentación general, la genética, el sedentarismo y el estrés y, sobre todo, el consumo continuo y excesivo de alimentos ultraprocesados.

La yema no es mala

En la yema se encuentran las grasas saludables y además es la parte menos alérgena, las personas que son alérgicas es más que nada a los componentes que están en la clara del huevo y no en la yema. Sus fosfolípidos (especialmente la lecitina) ayudan a absorber menos colesterol. Contiene también colina, necesaria para la formación y el funcionamiento normal del cerebro, la memoria y el sistema nervioso.

 

Los huevos no se lavan

El huevo cuenta con una estructura natural muy seguras debido a que cuenta con varias capas que protegen su interior. La cáscara actúa como una barrera contra los microorganismos del exterior y sus poros facilitan el intercambio de gases desde el interior del huevo, de manera natural. Al lavarlo se quita la membrana protectora y hace que sea permeable a contaminación. En resumen, si usarás el huevo enseguida, lávalo, si lo guardarás no lo hagas y lo lavas al momento de usarlo.

Los huevos tienen fecha de vencimiento

Si compran huevos en un supermercado, podrán ver que traen fecha de vencimiento. Si esta se pasa, deberían chequear uno a uno su estado. Una manera es ponerlos en un vaso con agua: si se van al fondo, están frescos; si flotan en la superficie, deséchalos. Si se quedan flotando en el medio, aún están buenos, aunque mejor usarlos en el corto plazo.

Comer claras crudas no aumenta la masa muscular

Algunos recomiendan consumir claras para ganar masa muscular y hasta en algunos casos la recomiendan cruda. Éste debo decir que es un mito muy peligroso porque la clara cruda pueda traer enfermedades. Aumentar el consumo de un alimento no va a hacer que cambie la composición corporal, eso se logra con planes alimentarios adecuados y controlados y ejercicios adecuados. La clara siempre debe ser cocida ya que sino corremos el riesgo de infección por salmonella porque el alimento no pasa por una fuente de calor que elimine esta bacteria.