Revista

LMyA edita mensualmente su revista Producir XXI, en forma ininterrumpida desde noviembre de 1991 y que se distribuye a nivel nacional a través de empresas lácteas, frigoríficos, empresas proveedoras de bienes de capital, insumos y servicios al agro. Asimismo se envía por correo a un muy completo mailing y en mano en eventos de todo tipo y por la propia red del Programa, llegando actualmente a más de 8.000 ejemplares mensuales.

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La revista Producir XXI aporta un mensaje técnico sencillo y concreto, expresado en lenguaje simple y apuntando siempre a expresar las tecnologías con análisis de costos y resultados productivos y económicos. Asimismo el mensaje promueve que los productores trabajen con apoyo de profesionales asesores y que atiendan especialmente la capacitación de su gente y las adecuadas condiciones de vida y de trabajo que consoliden el equipo humano.

Llega a productores, administradores, operarios de campo, profesionales asesores, comercios locales de agronomía y veterinaria, empresas proveedoras de insumos y servicios, gerentes de bancos, queserías u otras empresas lácteas, frigoríficos, agencias de INTA, grupos CREA y Cambio Rural, cátedras de Universidades, etc.

Edición Nº 386 diciembre 2023

Editorial diciembre 2023

Permanente renovación de la Esperanza, pero, más que nada, depende de nosotros

Datos para esclarecer acerca del campo y las agroindustrias

Muchas veces participamos de conversaciones en las que debemos esclarecer sobre el rol del campo y las agroindustrias en el país. Esta nota aporta datos y gráficos que ayudan para este objetivo.

La herencia que recibirá el próximo gobierno

Al momento de enviar a imprenta la presente edición de Producir XXI el muy prestigioso Ing. Fernando Vilella es casi seguro Secretario de Bioeconomía de la Nación. Sintetizamos conceptos suyos en su columna en Radio Mitre el domingo 26 de noviembre y le deseamos éxito en su nuevo desafío.

Manejo y terapia de secado para los mejores resultados

La terapia de secado (TS) al momento de dejar descansar la ubre para la futura nueva lactancia es un punto clave en el tambo. Describimos el proceso y se dejan otros aspectos para futuras notas.

Encefalomielitis equina, un problema actual

Estamos en un brote de encefalitis equina. Existen tres tipos: este, oeste y Venezuela. Se determinó, que ahora es el virus del oeste, que es el que tiene menor mortalidad, así que nos tocó la posibilidad menos mala. Hay que vacunar los equinos.

Una tecnología de procesos que permite aumentar la compactación de los silos

En el país se producen más de 500.000 has de silos aéreos y en la mayoría no se utilizan estructuras fijas. El método presentado asegura una compactación entre 10 y 25% mayor, ventajas económicas, ambientales y mejor

Los azúcares modulan la fermentación en el rumen

Varios estudios han demostrado que la inclusión de azúcares simples en raciones de alimento para rumiantes puede modular el crecimiento de varios integrantes de la microflora ruminal.

El Bienestar Animal genera litros y $$ y recupera la inversión en 3,5 meses

Aliviar el estrés calórico es una parte del bienestar animal. Gracias al refrescado de las vacas con el uso de ventilación y aspersión en el momento previo al ordeño y así evitando un 10% la pérdida de producción, se recupera la inversión en 3,5

Tecnología accesible y muy útil para potenciar el tambo

El estrés calórico provoca pérdidas de 10-15% y aún más en las vacas de tambo. Pero no siempre se ponen en marcha en tiempo y forma los ventiladores y aspersores del corral de ordeñe. Ahora existe un equipo sencillo y económico para automatizar los ciclos de refrescado.

Fertilización foliar en maíz

Un fertilizante foliar que potencia el cultivo, se aplica a 1 litro/ha, se puede mezclar con agroquímicos, mejora el rinde en un 5% o más y tiene un costo equivalente a unos 90 kilos de grano/ha.

Una Solución de Ordeño Inteligente para prevenir la bimodalidad

Una curva de flujo bimodal es definida por un incremento en el flujo de leche, seguida por un descenso de la tasa de flujo durante los primeros 2 minutos de ordeño. Esto provoca pérdida de leche y además acorta el tiempo de ordeño.

Jornada a campo Producir XXI

En el marco de ExpoSuipacha 2023 y de cara a ExpoSuipacha 2024, el pasado jueves 23 de noviembre, se llevó a cabo una nueva jornada a campo. En esta oportunidad, se visitó el tambo del Sr. Eduardo Martínez, productor de Suipacha y se realizó una recorrida para

Dietas de verano: algunas sugerencias

Llega esta época y empieza la desesperación por bajar de peso de manera acelerada. Siempre repito lo mismo día tras día en el consultorio, “Si no se sube 10 kilos con una semana, ¿por qué se pretende bajarlos en ese tiempo?”