Revista
LMyA edita mensualmente su revista Producir XXI, en forma ininterrumpida desde noviembre de 1991 y que se distribuye a nivel nacional a través de empresas lácteas, frigoríficos, empresas proveedoras de bienes de capital, insumos y servicios al agro. Asimismo se envía por correo a un muy completo mailing y en mano en eventos de todo tipo y por la propia red del Programa, llegando actualmente a más de 8.000 ejemplares mensuales.
La revista Producir XXI aporta un mensaje técnico sencillo y concreto, expresado
en lenguaje simple y apuntando siempre a expresar las tecnologías con análisis de
costos y resultados productivos y económicos. Asimismo el mensaje promueve
que los productores trabajen con apoyo de profesionales asesores y que atiendan
especialmente la capacitación de su gente y las adecuadas condiciones de vida y
de trabajo que consoliden el equipo humano.
Llega a productores, administradores, operarios de campo, profesionales
asesores, comercios locales de agronomía y veterinaria, empresas proveedoras
de insumos y servicios, gerentes de bancos, queserías u otras empresas lácteas,
frigoríficos, agencias de INTA, grupos CREA y Cambio Rural, cátedras de
Universidades, etc.
Notas que serán publicadas proximamente

Edición Nº 401 marzo 2025


Editorial marzo 2025
Producir cada año más pasto y manejarlo cada vez mejor.

Panorama de la producción de leche
La producción de leche en Argentina durante 2024 no la pasó bien. Con una fuerte reducción en cantidad de tambos y vacas cerró el año con -6.9% leche menos que el 2023.

La exportación de ganado en pie abre un camino ganar-ganar para todos.
La nueva resolución implica un verdadero círculo virtuoso, del tipo ganar-ganar con más oferta, más trabajo, incremento de ingreso de divisas, mejoras significativas de los parámetros productivos y agregado real de valor en la cadena de ganados y carnes.

Lo más relevante del discurso del Presidente en el 1ero de marzo.
Son fundamentales: la ratificación del rumbo económico, la política impositiva, la salida del cepo en 2025, el gasto consolidado 25% del PIB para 2027 y el acuerdo con el FMI

Alfalfas en suelos limitantes de la Cuenca del Salado
Resultados de 13.000 y 15.000 kg MS/año en alfalfa implantada en suelos “limitantes” para “la reina de las forrajeras”

Los rollos aportan un «plus» al margen de ganancias
Dante Garciandía es productor y licenciado en Administración Rural de Carlos Tejedor. Explica los beneficios económicos que brinda la reina de las forrajeras en la actualidad. “Es una opción más que atractiva”, aseguró al analizar el aporte productivo y financiero actual.

Luis Landriscina, un ejemplo de persona y de vida
En el reciente reconocimiento de la Cámara de Diputados de la Nación, donde le entregaron a Don Luis, el amigo, el señor, el artista querido por todos, la Distinción Juan Bautista Alberdi, dijo una frase muy linda: “Esto que me están haciendo ustedes, y me han hecho otros también, son caricias al alma, muy necesarias para toda persona”.

Decálogo para lograr una muy buena pastura
La implantación de Praderas Permanentes y Verdeos de Invierno es un momento clave del año que no deberíamos desatender, y que muchas veces no reciben la misma importancia que un cultivo de cosecha de granos.

Cuestiones a tener en cuenta a la hora de elegir que alfalfa sembrar
En conversaciones con productores el precio de la semilla suele ser el factor que pesa mucho, sin embargo, al hacer un análisis poniendo las ventajas de elegir un buen material, surge que la inversión lo vale. Entonces la pregunta es ¿qué debemos mirar para elegir?

Experiencia de recría en el oeste pampeano
El objetivo de implementar recría en los campos típicamente de cría del oeste pampeano es generar un plus de rentabilidad basado en dos pilares: vender los terneros contra estación y producir más kilos por hectárea, y esto sumado al beneficio de liberar la vaca de forma temprana

Claves del éxito del buen calostrado
El calostro es la única fuente de inmunidad para el ternero, es rico en inmunoglobulinas, es más digestivo, más rico en vitaminas y dos veces más energético que la leche. Para asegurarse el éxito del buen calostrado es fundamental hacerlo en el tiempo adecuado, la cantidad correcta y con la calidad deseada.

Importancia del agua de bebida y como mejorar su calidad
Un enfoque novedoso, disruptivo, pero con fundamentos científicos que lo avala. En la Nota se incluye el link para acceder al estudio completo realizado en España.

Las vacas y el ambiente: entre la realidad y el relato
Los autores son muy versados en el tema. Manuel Otero es Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y Ernesto Viglizzo es miembro Correspondiente de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria de Argentina. Es clave que la gente del agro y las agroindustrias manejen muy bien los conceptos que ellos exponen.

La Importancia de la Vitamina D y la Vitamina B12 para Nuestra Salud
Las vitaminas D y B12 son dos nutrientes esenciales que juegan un papel crucial en nuestra salud y bienestar. Aunque son diferentes en términos de sus funciones y fuentes alimentarias, ambas son fundamentales para mantener una buena salud y prevenir enfermedades.