Revista

LMyA edita mensualmente su revista Producir XXI, en forma ininterrumpida desde noviembre de 1991 y que se distribuye a nivel nacional a través de empresas lácteas, frigoríficos, empresas proveedoras de bienes de capital, insumos y servicios al agro. Asimismo se envía por correo a un muy completo mailing y en mano en eventos de todo tipo y por la propia red del Programa, llegando actualmente a más de 8.000 ejemplares mensuales.

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La revista Producir XXI aporta un mensaje técnico sencillo y concreto, expresado en lenguaje simple y apuntando siempre a expresar las tecnologías con análisis de costos y resultados productivos y económicos. Asimismo el mensaje promueve que los productores trabajen con apoyo de profesionales asesores y que atiendan especialmente la capacitación de su gente y las adecuadas condiciones de vida y de trabajo que consoliden el equipo humano.

Llega a productores, administradores, operarios de campo, profesionales asesores, comercios locales de agronomía y veterinaria, empresas proveedoras de insumos y servicios, gerentes de bancos, queserías u otras empresas lácteas, frigoríficos, agencias de INTA, grupos CREA y Cambio Rural, cátedras de Universidades, etc.

Edición Nº 387 enero 2023

Editorial enero 2024

Atender especialmente lo que trae más producción, pero sin generar mayores costos

Este año ensilar sale más caro, pero, aunque cuesta, conviene.

Este año se encareció el silaje de maíz, pero razonando se llega a qué no hacerlo no tiene sustento económico. Se paga solo. Permite reforzar la dieta, aumentar la carga, genera más preñeces y ayuda a dormir más tranquilo.

Ideas para pensar la producción de leche para nuestra realidad

Algunos datos e información científica y económica nos permiten establecer algunas certezas sobre hacia dónde ir o al menos hacia dónde no ir en materia de producción de leche. Sencillo y de bajo costo es lo nuestro.

Escenario ganadero para el 2024, desafíos y oportunidades a concretar

El año 2023 va a terminar con una faena cercana a 14,5 millones de cabezas, con una oferta de 3,3 millones de toneladas, de las cuales 25% fue con destino a exportación y 75% con destino al consumo interno,

Avena: Un cultivo que no se detiene

Usando el cultivar adecuado y haciendo un manejo correcto, se puede lograr muy alta productividad con un menor costo de alimentación y mejorando la eficiencia productiva de los diferentes rodeos.

Alternativas para profesionalizar la producción

Tratamientos de semilla que dan 1 mes de protección, permiten obtener una producción extra de hasta 1.900 kg MS/ha y devuelven desde $30 hasta $160 por cada $1 invertido en esta tecnología.

Sanidad y prevención en categorías jóvenes

El Plan sanitario de la guachera se inicia con la atención al parto oportuna y un adecuado calostrado (durante las primeras 6 horas) de calidad y cantidad (10% peso vivo del ternero), desinfección

Optimización de procesos: impacto de la inoculación

Más allá del incremento del 1,2% en costos de ensilada, inocular Silos de Maíz se convierte en una estrategia segura para optimizar el rendimiento y tranquilidad, permitiendo mayor y mejor cantidad

Los azúcares simples tienden a aumentar el pH

La inclusión de azúcares simples en raciones de alimento para rumiantes es una forma más de controlar acidosis.

ExpoSuipacha 2024 – 50 Aniversario

La muestra de lechería más importante de la Provincia de Buenos Aires se realizará entre el 11 y el 14 de abril en el predio ferial de la Sociedad Rural de Suipacha.

Prebióticos y probióticos

La microbiota intestinal ayuda a sintetizar nutrientes, a equilibrar la respuesta del sistema inmune y a mantener fisiológicamente saludable el epitelio (barrera intestinal). Pero debe tener

El Calendario nos recuerda

Enrolle o ensile todo lo que pueda, aproveche de esta forma lo más posible, el mayor % posible, de lo que le ofrecen sus potreros.