Producir XXI, enero 2024

Componentes líquidos en dietas de tambo

Los azúcares simples tienden a aumentar el pH del rumen

Ing. Arturo Bressanello,


Equipo técnico de NutriLiq


arturobressanello@alz-agro.com.ar


+54 9 223 524-6086

 

La inclusión de azúcares simples en raciones de alimento para rumiantes es una forma más de controlar acidosis.

 

Las dietas en las que parte del almidón se reemplaza por azúcares simples (sacarosa y lactosa) no inducen una disminución del pH del rumen en vacas en período de lactancia. Penner y Oba (2009) informaron que la alimentación con una dieta suplementada con un 4,7% de sacarosa aumentó el pH del rumen y redujo la duración de un pH ruminal inferior a 5,8 en vacas lecheras durante la fase de posparto. Un pH del rumen más alto y estable durante el día es una condición esencial para promover el desarrollo y la actividad de bacterias celulolíticas y para contrarrestar la aparición de acidosis ruminal subaguda (ARSA).