Producir XXI, mayo 2022

Programa de control de mastitis

MED. VET. SERGIO CASTRO

Asesor privado en calidad de leche Director de InfoMast®

Comisión directiva, mastitis y bienestar de APROCAL

Docente externo de la Univ. Del Salvador

castro.infomast@gmail.com

Un programaesuna ruta de trabajo que ordena los pasos a seguir en el control de cualquier enfermedad. En mastitis, es vuelve fundamental debido a los innumerables factores involucrados que deberán ser controlados y monitoreados.

Establecer un orden

El programa debe estar enfocado a instaurar medidas preventivas para preservar a las vacas sanas y medidas tendientes a reducir la tasa de infecciones. Para ello existen 5 etapas:

  1. Diagnóstico
  2. Objetivos
  3. Aplicación de medidas correctivas
  4. Monitoreo
  5. Ajustes de las medidas

Diagnóstico

Conocer el estado situación, es el punto de partida y el que nos indicará el rumbo a seguir.

Una serie de preguntas nos ayudará a encontrar potenciales errores o puntos débiles del sistema, mientras que la toma de muestras de diferentes grupos de vacas, tanque de leche y agua, ayudará a dilucidar cuales son las bacterias presentes. La observación de la rutina de ordeño y de las instalaciones, reforzarán los datos obtenidos.

Plantear objetivos

Si bien conocemos cuáles son los estándares adecuados de salud, no siempre los objetivos será los de máxima desde el inicio del plan. Esto dependerá del estado actual.  Especialistas de la universidad de Cornell, distinguen 3 niveles:

Otros objetivos no referidos a la leche de tanque, también son importantes. Plantear alcanzar el concepto de ordeñabilidad (extraer toda la leche posible, en el menor tiempo sin producir daño sobre la vaca) es todo un desafío que impone metas de manejo en la rutina de ordeño. Así mismo, objetivos sobre estándares de bienestar en vacas secas y en ordeño, evaluando el confort, impactarán positivamente. 

Medidas correctivas

Uno de los aportes del National Mastitis Council (NMC), ha sido el plan de control de la mastitis a partir del cumplimiento de 10 puntos.

Con los años, bacterias asociadas al ambiente fueron tomando mayor relevancia en la producción y surgió la necesidad de concentrar la atención en otros aspectos adicionales:

  • Mantenimiento adecuado del equipo de ordeño y chequeos periódicos
  • Procedimientos apropiados de ordeño
  • Manejo apropiado de las mastitis clínicas durante la lactancia
  • Manejo adecuado y eficaz de las vacas secas
  • Medidas de bioseguridad contra patógenos contagiosos de mastitis y descarte de las vacas infectadas crónicamente
  • Establecer metas de salud de ubre
  • Mantener el ambiente limpio, seco y confortable
  • Llevar buenos registros de datos
  • Monitoreo regular del buen estado de salud de ubre
  • Revisión periódica de las prácticas de control

Otras medidas como adecuar los protocolos de tratamientos y secado de vacas, establecer un plan de vacunación contra coliformes, serán parte de algunas medidas adicionales.

Monitoreo del programa

En un programa contamos con herramientas que nos permiten monitorear varias de las medidas implementadas.

La muestra de leche de tanque, solo es el resultado final de todas las etapas previas. Sin embargo, cuantificar los patógenos de mastitis presentes, viendo su evolución, ayuda a un mejor monitoreo. El recuento individual de células, permite esclarecer la cantidad de vacas infectadas, su evolución y analizar grupos mayormente afectados.

El registro de los tratamientos clínicos y su posterior análisis, permiten hacer ajustes a tiempo.

Finalmente, observando la rutina de ordeño y recorriendo el establecimiento, ayudan a evaluar la marcha del proceso.

Reajustes de las medidas y presentación de informes

Por muchos años el éxito o fracaso de la producción terminará dependiendo de las personas. Así mismo, existen factores propios a lo extensivo que modifican permanentemente las condiciones y deberemos tener la versatilidad necesaria para reajustar las indicaciones sin perder de vista nuestro horizonte que son los objetivos previamente planteados en el plan.

Una práctica profesional adecuada, sería recolectar mensualmente información como: 

  • Evolución de los recuentos celulares y ufc de tanque
  • Evolución de los patógenos de mastitis en leche de tanque y vacas afectadas
  • Evolución de la tasa de nuevas infecciones y crónicas (recuento individual)
  • Prevalencia de mastitis clínica y eficacia de los protocolos utilizados
  • Score de higiene de patas y ubres
  • Evaluación de la rutina de ordeño, incluyendo al funcionamiento de la máquina
  • Estado del ambiente para vacas en ordeño y vacas secas, entre otros y presentarse de manera resumida.