Revista
LMyA edita mensualmente su revista Producir XXI, en forma ininterrumpida desde noviembre de 1991 y que se distribuye a nivel nacional a través de empresas lácteas, frigoríficos, empresas proveedoras de bienes de capital, insumos y servicios al agro. Asimismo se envía por correo a un muy completo mailing y en mano en eventos de todo tipo y por la propia red del Programa, llegando actualmente a más de 8.000 ejemplares mensuales.
La revista Producir XXI aporta un mensaje técnico sencillo y concreto, expresado
en lenguaje simple y apuntando siempre a expresar las tecnologías con análisis de
costos y resultados productivos y económicos. Asimismo el mensaje promueve
que los productores trabajen con apoyo de profesionales asesores y que atiendan
especialmente la capacitación de su gente y las adecuadas condiciones de vida y
de trabajo que consoliden el equipo humano.
Llega a productores, administradores, operarios de campo, profesionales
asesores, comercios locales de agronomía y veterinaria, empresas proveedoras
de insumos y servicios, gerentes de bancos, queserías u otras empresas lácteas,
frigoríficos, agencias de INTA, grupos CREA y Cambio Rural, cátedras de
Universidades, etc.
Edición Nº 381 julio 2023
Editorial julio 2023
Muchas veces se habla acerca de que la lechería argentina está estancada. Esto puede considerarse así si se mira el dato de millones de litros/año.En efecto, hace muchos años que rondamos los 10.000 millones de litros/año.
APYMEL y su apoyo a Lácteos Vidal
La Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas, APYMEL, muestra claramente las injusticias contra Lácteos Vidal, una empresa de casi 40 años que siempre cumplió y es la principal fuente de trabajo de su pueblo.
Impacto del racionador inteligente en el ordeño en tambo comercial de Suipacha
El racionador inteligente es un equipo muy interesante: permite trabajar con un solo rodeo, va al corazón de los costos al manejar mejor el alimento más caro y permite suplementar más a las vacas que lo requieren.
Monitoreo inteligente Tecnologías que simplifican tareas
Diversas tecnologías permiten contar con información en tiempo real de forma remota, liberar de tareas al personal y dedicar mayor atención a las vacas que lo requieren.
“Declaración de Dublin”: un freno a las visiones fanatizadas y reduccionistas contra la ganadería
“Declaración de Dublin”: un freno a las visiones fanatizadas y reduccionistas contra la ganadería
Concurso de Calidad de Quesos en ExpoSuipacha 2023: La Calidad como objetivo a destacar
Con la participación de 178 quesos se realizó el 17 Concurso de Calidad de Quesos de Suipacha, 27 empresas acompañaron el evento con una excelente calidad en los quesos presentados.
Se realizó el 14 y 15 de junio en Rosario Congreso Lechero CREA 2023
Con más de 800 participantes, dejó muchos mensajes muy valiosos. Destacamos algunos
“Un loco con ideas nuevas, deja de ser loco cuando esas ideas triunfan”
Rubén Paesani es el titular de la Cabaña 30 de octubre, de Ameghino, Buenos Aires, y del Semillero San Pedro.
Perspectiva climática para la campaña 2023/2024 “El Niño”, demorado por los vientos polares
El rápido calentamiento del Pacífico Ecuatorial de las últimas semanas determinó el inicio de un episodio de “El Niño”.
Con sincronización reproductiva, se puede mejorar la eficiencia en los rodeos
La sincronización reproductiva le permitió a Nueva Palmira, la unidad productiva del INTA Rafaela mejorar los índices y alcanzar índices de preñez superiores al 90 %, en comparación con las prácticas habituales de manejo de lactancia.
Alcides Luis Spolita (02-04-54 16-06-23)
A la edad de 69 años y luego de una intensa vida de trabajo y de muestras de gran calidad humana, falleció el ingeniero agrónomo Alcides Luis Spolita.
Ley de etiquetado frontal: Interpretar a las etiquetas es muy importante
Se incorporó formalmente la señalización de octógonos negros que indican el exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio en alimentos envasados y bebidas analcohólicas.
Mas datos y enfoques que valorizan y defienden al agro
De 1961 a 2021, en 60 años, en el mundo, gracias a la tecnificación del agro, la producción de cereales creció un 250%. Esto fue +200% en los rindes y +30% en la superficie cultivada mundial.