Producir XXI, julio 2023

Mas datos y enfoques que valorizan y defienden al agro

Natalia Soledad Ayala

EdairyNews

José Antonio Álvarez

De 1961 a 2021, en 60 años, en el mundo, gracias a la tecnificación del agro, la producción de cereales creció un 250%. Esto fue +200% en los rindes y +30% en la superficie cultivada mundial y permite alimentar cada vez mejor a la población que creció +170%.

Los rendimientos de los cereales y oleaginosas no paran de crecer desde la década del 60, y son la razón del crecimiento de la población mundial. No al revés. El mundo tiene 4.000 millones de hectáreas ganaderas que producen desde 50 hasta 15.000 kg de MS/ha.año. Luego, tiene otras 1.100 millones de hectáreas agrícolas que producen desde 1.000 hasta 50.000 kg de MS/ha.año. Esa MS contiene aproximadamente el 55% de C secuestrado.

Argentina es responsable del 0,54% de las emisiones mundiales y secuestra aproximadamente (dado que es imposible de calcular con mayor precisión) entre el 4 y 5% de las fijaciones. Eso lo logra con 37 millones de hectáreas agrícolas y unos 170 millones de hectáreas ganaderas. Cuando vemos gente que agita la bandera del apocalipsis endilgándole responsabilidad de los cambios del clima a actividades clave en el desarrollo humano como la agricultura y la ganadería, debemos saber que en el mejor de los casos ignoran esto. En el peor, lo hacen por cinismo. Los rendimientos de los cereales y oleaginosas no paran de crecer desde la década del 60, y son la razón del crecimiento de la población mundial. No al revés. Ese incremento de productividad es el mayor aporte humano a la captura de carbono, junto con la forestación.

Tomar una agenda diseñada en Europa para difundir injurias contra el sector productivo y así crear barreras paraarancelarias que limiten la libre competencia entre los países productores de alimentos es una traición. Y también constituye una inmoralidad, porque todavía hay hambre. La evolución de la producción total de cereales, principal alimento de la humanidad, directo e indirecto, su rendimiento promedio, el crecimiento poblacional mundial y el uso de la tierra:

La Agronomía, la Química, la Genética y la Biotecnología lo hicieron posible: