Convertir a la transición en una oportunidad

Producir XXI, febrero 2022

Convertir a la transición en una oportunidad

Luis Ignacio Vidaurreta, MV, MSc

Luis_Vidaurreta@cargill.com

Provimi Cargill Animal Nutrition

El período de transición, entre el final de la gestación y el inicio de la lactancia, es fundamental para el éxito productivo y reproductiva del tambo. Con un buen Programa que ayuda a atravesarla de la mejor manera es mucho lo que se gana.

Atravesar la etapa de transición es un gran desafío

La selección genética y la evolución de los sistemas de producción han llevado a que las vacas lecheras produzcan cada vez más. Así, ellas se han transformado en verdaderas atletas que pueden responder con más producción ante una adecuada nutrición y manejo, logrando de esta manera maximizar el retorno económico sobre la inversión. Sin embargo, la etapa de transición entre el final de la gestación y el inicio de la lactancia constituye un gran desafío que deben atravesar las vacas de hoy.

Este período es importante porque en las 6 a 8 semanas alrededor del parto la vaca debe ajustar de manera rápida y precisa su metabolismo. Así, en una etapa donde su capacidad de consumo se encuentra deprimida, ella debe satisfacer los nuevos y mayores requerimientos nutricionales del inicio de la lactancia. Esta situación conlleva a un desbalance de nutrientes que, cuando es excesivo, aumenta el riesgo de presentación de enfermedades metabólicas (Cetosis, Hipocalcemia). Junto con esto, el déficit de energía, proteína y de ciertos nutrientes hacen que durante esta etapa la vaca esté inmunodeprimida. Por lo tanto, durante la transición ellas también se enfrentan a una mayor probabilidad de sufrir enfermedades infecciosas (Metritis, Mastitis, etc.).  

Las pérdidas de la transición

Investigaciones han demostrado que aún en diferentes niveles de producción, manejo o raza, alrededor de la mitad de las vacas desarrolla algún tipo de enfermedad infecciosa o metabólica en los primeros meses de lactancia. Esto condiciona la producción y la reproducción (Grafico N°1) y ocasiona pérdidas que podríamos considerar como inmediatas o de largo plazo (Figura N°1). Estas últimas, aunque menos visibles, son las más importantes ya que representan 2/3 de los costos que pueden afectar esta etapa.

Programas que ayudan a atravesar la transición de la mejor manera

La transición es un gran reto para la vaca y, por lo tanto, para la producción lechera. Sin embargo, también debemos considerar que cuando es atravesada correctamente, puede ser altamente rentable. Y esto es así no sólo por las pérdidas que dejan de producirse, sino por los efectos positivos que esto acarrea sobre la producción y la reproducción de la siguiente lactancia.

Provimi Argentina ha desarrollado un programa para la transición que define puntos de mejora. Es un plan de trabajo personalizado para el monitoreo de los resultados. De esta manera se puede esperar una menor incidencia de enfermedades, un mejor desempeño reproductivo, más producción de leche y un mayor retorno económico de la producción.