Producir XXI, octubre 2024

Breves crónicas de un viaje a ver lechería en Nueva Zelanda

El Ing. Agr, asesor de tambos y destacado productor de leche argentino Oscar Kise, estuvo visitando tambos y lechería en general en Nueva Zelanda. Fue compartiendo experiencias por breves mensajes de WhatsApp y aquí les contamos una 1ra parte.

Hoy estamos visitando LIC. El centro de Inseminación más grande de NZ. Donde se seleccionan los reproductores sobre la población de animales lecheros de NZ por genética pastoril.

Estas terneras tienen incorporado el gen de pelo corto o slick, sacado de la Raza tropical Senepol. Le permite bajar la temperatura rectal y del rumen para ir adaptándose al calentamiento global.  Nosotros ya lo empezamos a incorporar a nuestros rodeos.

Este es un Tambo de vacas experimentales de LIC. Están en 25 litros por día con casi 10 % de SU (sólidos útiles, es decir grasa+proteína). Comen 18 kg MS de pasto y solo 4 kg de harina de palma.

Es como si un Holstein americano diera 42 litros por día con 6,50 % SU. Sorprende la producción y los costos.

Estamos en el Tambo de Pitt Morgan. Las vacas tienen collares con sensores que detectan distintos parámetros de actividad.  También actúa como cerca virtual para que pastoreen una parcela y con el celular y un sonido las mueven a la parcela virtual de al lado.  Sin pastor y a través del celular.  Del mismo modo las llevan y las traen del tambo sin personal. No hay más eléctricos ni carreteles. También miden consumo. Un adelanto increíble.  Control total del Sistema

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