Revista
LMyA edita mensualmente su revista Producir XXI, en forma ininterrumpida desde noviembre de 1991 y que se distribuye a nivel nacional a través de empresas lácteas, frigoríficos, empresas proveedoras de bienes de capital, insumos y servicios al agro. Asimismo se envía por correo a un muy completo mailing y en mano en eventos de todo tipo y por la propia red del Programa, llegando actualmente a más de 8.000 ejemplares mensuales.
La revista Producir XXI aporta un mensaje técnico sencillo y concreto, expresado
en lenguaje simple y apuntando siempre a expresar las tecnologías con análisis de
costos y resultados productivos y económicos. Asimismo el mensaje promueve
que los productores trabajen con apoyo de profesionales asesores y que atiendan
especialmente la capacitación de su gente y las adecuadas condiciones de vida y
de trabajo que consoliden el equipo humano.
Llega a productores, administradores, operarios de campo, profesionales
asesores, comercios locales de agronomía y veterinaria, empresas proveedoras
de insumos y servicios, gerentes de bancos, queserías u otras empresas lácteas,
frigoríficos, agencias de INTA, grupos CREA y Cambio Rural, cátedras de
Universidades, etc.
Edición Nº 378 abril 2023
Editorial abril 2023
Presentamos los datos específicos de las exportaciones del agro y las agroindustrias de nuestro país desde 1993 a 2022. Son el fundamento de nuestra frase “Cuando Don Campo se engripa, todo el país estornuda”
En un tambo de 350 VO son más de $4 millones por año. Ahorro por menores pérdidas de alimentos
Le ponemos números a las mejoras posibles por menores pérdidas que pueden ocurrir en el trabajo de los alimentadores.
Desde Expoagro 2023: Es un puñetazo en la mesa, seguido de un grito: ¡Aquí estamos!
Una extraordinaria demostración de todo el potencial del Agro y las Agroinductrias, que desgraciadamente este año, entre sequía, helada a destiempo y políticas erradas
Una medición de la NASA derrumba un mito sobre las vacas argentinas
Según se desprende de un estudio publicado en Earth System Science Data que utilizó mediciones realizadas por la misión Orbiting Carbon Observatory-2 (OCO-2), de la NASA, el país es uno de los pocos del mundo con balance positivo de carbono
Lo vimos en el campo: Un lote con forraje verde en pleno marzo 2023
Una experiencia que vimos en el campo de cría de Pedro Estrugamou, en Azcuénaga, Partido de San Andrés de Giles, Buenos Aires. Se trata del sorgo Green Sugar King, del semillero San Pedro.
Seguimiento forrajero satelital, cómo es el método y que recibe el productor
El Seguimiento Forrajero Satelital, es un servicio que brinda la información de productividad de todos los recursos forrajeros presentes en un establecimiento
Cuando la política genera soluciones inteligentes
Un buen ejemplo de política bien entendida y gestionada, que mediante la acción conjunta público-privada logra hacer foco en problemas reales de la sociedad y les va encontrando soluciones prácticas.
Para ser un buen gerente y a la vez, un buen líder en la empresa.
Aspectos sencillos, pero no fáciles, para acercarse más a los operarios y lograr más motivación.Si se da esta característica la calidad humana del jefe de la empresa, derrama y se filtra en todas las áreas.
Ganadería de Precisión, un caso real
Existe el concepto de Agricultura de Precisión, para “actuar en tiempo real” en forma criteriosa y respondiendo técnicamente a situaciones concretas, buscando maximizar los beneficios económicos. Lo mismo se puede hacer en ganadería
Nuevos desafíos para la agronomía en tiempos de inteligencia artificial
Aunque la agricultura digital viene creciendo a pasos agigantados, el factor humano es fundamental para interpretar y decidir sobre los datos.En el cuerpo mismo de las nuevas tecnologías agropecuarias
Manejar eficientemente un tambo: Para eso está la gestión
Nos gusta hablar de lechería porque es una actividad que necesita, y mucha, la debida atención en los números mes a mes por la velocidad del negocio. Nuestro trabajo apunta a contribuir a transformar a los productores en gerentes agropecuarios.
Seguridad alimentaria
Según la FAO, en una definición establecida en la Cumbre Mundial de la Alimentación (CMA) de Roma en 1996, la seguridad alimentaria se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros y nutritivos.