Producir XXI, abril 2023

Lo vimos en el campo: Un lote con forraje verde en pleno marzo 2023

Ing Jorge Noutary

jorgenoutary@hotmail.com

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Una experiencia que vimos en el campo de cría de Pedro Estrugamou, en Azcuénaga, Partido de San Andrés de Giles, Buenos Aires. Se trata del sorgo Green Sugar King, del semillero San Pedro. Sembrado en noviembre 2021, se pastoreo entre enero y febrero de 2022. Luego se lo dejó en pie y en marzo sembraron raigrass al vuelo.

En invierno 22 se pastoreo con las vacas de cría, en parcelas de raigrás verde y el sorgo seco, pero como es muy dulce lo comieron muy bien.

Con las pocas lluvias del otoño/invierno a este sorgo le alcanzó para rebrotar en primavera 2022, dando un buen volumen de forraje este verano 2023, una gran ayuda salvadora. Se lo ve en las fotos tomadas el 3 de marzo. La explicación de este rebrote no programado, pero que fue algo muy valorado dada la situación, es simple: como el lote quedó firme, es decir no se hizo en él ningún trabajo mecánico, las radículas se mantuvieron y generaron el rebrote inesperado pero muy a tiempo.

Consultamos al Criadero sobre este rebrote, nos informan que es una característica de este sorgo, que se expresa comúnmente en lotes no trabajados mecánicamente. En inviernos benignos, cubiertos con verdeos y cuando tiene condiciones favorables de humedad desde los puntos basales salen rebrotes convirtiéndose así en un cultivo bianual. Dependiendo de las ubicaciones de los lotes, reparos, relieve, disponibilidad de nutrientes necesarios y humedad el rebrote suele comportarse como un primer aprovechamiento.