En el cuadro se presenta la participación de los tambos en función a su tamaño medido en litros de leche diarios del mes de octubre del 2020 sobre la base SIGLeA.
Puede observarse que los aproximadamente 530 tambos del estrato de + de 10.000 litros de producción diaria, que produjeron durante el mes de octubre un promedio de 18.442 litros diarios, representan el 5,4% del total de tambos y aportan el 28,2% de la producción total. Esto es más del doble de leche qué la que aportan los casi 4.600 tambos de menos de 2.000 litros diarios y que son el 46,8% de los tambos totales, pero sólo tienen el 13,1% de la producción nacional.
Por otra parte, en este segundo cuadro vemos que los tambos que en el mes de octubre promedian menos de 2.000 litros/día son cada vez menos con el paso de los años y que suman una proporción muy menor de la leche, al punto que en oct 20 sólo son el 13% de la leche cuando en el promedio anual del 2010 aportaban el 27%.
Claramente los datos nos muestran que en la lechería argentina hay un proceso de concentración y crecimiento de los tambos hacia mayores niveles de producción por día.