Producir XXI, septiembre 2022

Optimizar el uso de alimentos y reducir costos

Sintetizado de Bichos de Campo

https://bichosdecampo.com/

Los comederos inteligentes permiten administrar mejor los alimentos y aumentar la eficiencia productiva y económica de los rodeos.

Inteligencia artificial, industria nacional

El Ing. Ricardo Garro, coordinador del Proyecto Ganadería de Precisión y el Ing. en electrónica Matías Camiletti de INTA Anguil, creadores de los comederos inteligentes, nos cuentan que estos surgen como respuesta a la necesidad de medir y administrar mejor el consumo individual de alimentos en toros, vacas y otros animales.

“Previo a este desarrollo, en Argentina no existía la posibilidad de medir consumo de manera individual y automática. Era necesario un trabajo muy laborioso donde cada animal se encerraba en un corral y se media de manera manual. Esta situación de aislamiento impide evaluar cómo afecta la interacción de los individuos tanto al comportamiento como al consumo”.

“Los comederos inteligentes permiten saber cuáles son los animales que han entrado más veces a comer, en qué horarios, cuánto tiempo estuvieron en el comedero o en cuál comedero entra habitualmente”, detalla. “Esto ayuda a entender diversas características de los animales ya que, al identificar a cada individuo, al momento del egreso, el comedero calcula el alimento consumido, el tiempo de permanencia y envía el registro a la nube para su posterior procesamiento”.

“Este comedero nació de haber visto en el exterior que había equipos para medir consumo individual de animales a través de pesar el alimento y la detección de cada individuo gracias a una caravana”, detalla Camiletti, a cargo de armar un prototipo para ver cómo funcionaba. 

“Cuando comprobamos que en laboratorios funcionaba bien, el desafío era lograr lo mismo en el campo, con animales que golpean y doblan los caños o donde no siempre hay luz o señal. Una vez que tuvimos el prototipo empezamos a mostrarlo en distintas exposiciones con muy buena respuesta. Luego esta tecnología fue transferida a la firma Balanzas Hook quien desarrolló el comedero que ya está disponible en el mercado”.

¿Cuál es el aporte de los comederos?

-El principal aporte es brindar información individual de cada animal. Así, es posible identificar cuáles son los animales más eficientes en cuanto a consumo, además de conocer su comportamiento. Esto redunda en una mayor calidad en la información que se tienen de cada animal y su consecuente toma de decisiones; reduce tiempos de control de los rodeos y aumenta la eficiencia productiva con una adecuación óptima de los recursos de alimentación. Es una oportunidad de eficiencia para optimizar el uso de alimentos y reducir costos.

-¿Dónde se están usando?

-En investigación aplicada en algunas E.E.A de INTA, en el sector privado con rodeos de distintas escalas. La demanda de los comederos por parte de productores y empresas está creciendo rápidamente, lo cual es muy prometedor para el sector. Es una manera de generar información y agregar valor a la ganadería desde los desarrollos tecnológicos.

-¿Son solo para bovinos?

-Hoy se usa fundamentalmente en estos animales pero se está trabajando para adaptarlos a otras especies. Hoy Argentina con esta tecnología tiene la posibilidad de evaluar consumo y comportamiento, evaluaciones que no eran tecnológicamente posibles hasta la llegada de los comederos.

Para muestra, un botón

Daniel Bovetti es productor de genética bovina con raza Limangus, en su establecimiento ubicado en Alejandro Roca, Córdoba, utiliza los comederos inteligentes. “Tenemos 20 comederos instalados, hacemos mediciones en machos, hembras, toritos y hembras de reposición; hemos medido 500 animales. La idea es enfocarnos en la producción de carne y a la eficiencia. Los comederos nos permiten saber cuántos kilos de MS consume un animal para producir un kilo de carne. Hay animales que consumen menos, o sea que son más eficientes mientras que otros no lo son tanto. Para nosotros es imprescindible producir de manera eficiente empezando con la fertilidad del rodeo, con buenos nacimientos y con el logro de buenas carcazas”.