Producir XXI, marzo 2023

Manejo y alimentación de vacas en transición, algunos recordatorios

MV Juan Baeck

jbaeck@nutrefeed.com.ar

Nutrefeed

Nutrición animal

 

Buenas prácticas de manejo, alimentación y confort en el periodo de transición disminuyen perdidas, y generan ingresos marginales equivalentes a 1-2 meses de leche, permitiendo también crecer al rodeo. Consulte a su asesor de confianza.

El período de transición (21 días pre y 21 días post-parto), es un periodo crítico en la vida de la vaca lechera actual. Se desarrollan una serie de importantes cambios fisiológicos que apuntan a prepararla para afrontar una elevada producción de leche. El tremendo potencial de produccion de la vaca moderna ha llevado sus requerimientos de nutrientes y su demanda metabólica a niveles que desafían su salud. Así, en el post-parto temprano, el consumo de alimentos debe responder rápidamente como condición para que la vaca pueda expresar su potencial productivo sin enfermarse. Aun así, el consumo no es suficiente frente a la enorme demanda impuesta por la producción, por lo que la vaca normalmente moviliza grasa corporal, perdiendo peso. De la magnitud de esta movilización, y de los niveles de stress metabólico que los cambios en esta etapa generan, depende una parte importante del éxito económico de nuestro sistema. Por ende, la transición se transforma en una etapa crítica para nuestra vaca, y define no solo su producción y su reproducción, sino también su salud, su permanencia en el rodeo y hasta su vida misma.

Objetivos a cumplir en el periodo de transición

  • Maximizar el consumo, controlando la energía. El animal no debe ganar ni perder peso durante el periodo de seca, y debe, a partir del parto, incrementar rápidamente su consumo para minimizar la movilización grasa.
  • Minimizar hipocalcemia.
  • Minimizar el stress que afecta la inmunidad.
  • El objetivo final es maximizar producción e ingresos, minimizar enfermedades y pérdidas de animales, con mayor calidad de vida para todos los integrantes de la empresa lechera.

Planificación del manejo de las vacas

  • Evite secar vacas gordas. En la lactancia previa evite que sus vacas se sequen gordas (EC al secado: 3.3 +/- 0.2 en vacas y no > 3,7/3,8 en vaquillona). En caso de estar excedidas, hacerlas perder peso durante el periodo de seca predispondrá al animal a enfermarse.
  • Identifique al secado las vacas de alto riesgo: vacas gordas; vacas con muchas lactancias; vacas con antecedentes de hipocalcemia, partos distócicos o ayudados.
  • Duración periodo de vaca seca y preparto: Optimo entre 45 y 60 días total, con un pre-parto de no menor a 21 días, use o no dietas aniónicas.
  • Separe vacas y vaquillonas. La competencia sicosocial es grande, y la vaquillona será la perdedora, con mermas potenciales en su primera lactancia de 1.000 o más litros. De no poder hacerlo, asegurarse amplio espacio de corrales y comederos.
  • El uso de sales aniónicas es una excelente estrategia para disminuir el riesgo de hipocalcemia.

La Formulación de la dieta y su correcta aplicación define el camino de la salud y la productividad de nuestras vacas:

  • Las dietas de energía controlada (EC), o “Dietas con paja”, combinadas con el uso de sales aniónicas (DCAD -10/-15 mEq/kg MS), son una herramienta MUY eficaz para prevenir los principales trastornos de la transición, especialmente la hipocalcemia, dado que es muy difícil controlar los niveles de calcio y potasio en nuestras dietas
  • El uso de secuestrantes de micotoxinas y antioxidantes es una práctica recomendable en esta etapa.
  • Estas dietas de EC, usualmente, deben humedecerse agregando agua al mixer. Esto mejora el consumo y disminuye la selección en detrimento de la fibra, previniendo así un desbalance de la dieta.

Algunos controles mínimos necesarios:

  • El uso de sales aniónicas NECESARIAMENTE requiere de un monitoreo de pH de orina que nos indique si alcanzamos el nivel de “acidosis metabólica ligera” objetivo, condición necesaria para prevenir hipocalcemia clínica y subclínica. Este pH debe situarse entre 6 y 6.5 en el 90-95% de las vacas muestreadas (10 animales, sin importar la cantidad de vacas en el rodeo preparto)
  • Preste atención al picado de la paja, 6 cm máx., 3 cm. min.). Largos mayores aumentan selección, y menores aumentan la tasa de pasaje ruminal.
  • Observe el escore de bosteo: En el caso de dietas ajustadas en energía, el objetivo es alcanzar en un 80% de las vacas bostas un score 4, y en un 20% score 3 (ver foto). La presencia de bostas muy dispares indica que hay selección en el comedero. Y si hay muchas bostas score 2-3 significa que la dieta es demasiado energética y sus animales estarán en período de riesgo en el peri-parto.