Producir XXI, septiembre 2022

Necesidades de agua del ganado vacuno

Agua Siempre

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Los datos de esta nota se refieren en especial al ganado vacuno de carne. Las dietas pueden estar equilibradas en cuanto a energía, proteínas, vitaminas y minerales para alcanzar el nivel de rendimiento deseado; pero es clave también el agua.

Agua, el nutriente más importante

Las necesidades mínimas de agua del ganado reflejan la cantidad necesaria para el crecimiento corporal, el crecimiento fetal y/o la lactancia y la cantidad necesaria para reponer lo que se pierde por excreción en la orina, las heces o se pierde por evaporación de los pulmones y la piel. Cualquier factor que influya en estas necesidades o pérdidas influirá en las necesidades de agua del ganado.

En condiciones de restricción de la ingesta de agua, un animal puede concentrar su orina reabsorbiendo una cantidad de agua mayor que la habitual. Aunque esta capacidad de concentración de la orina es limitada, puede reducir las necesidades de agua. Cuando un animal consume una dieta rica en proteínas o en sal o una dieta que contiene sustancias con efecto diurético, la excreción de orina aumenta y hay una mayor necesidad de agua.

La cantidad de agua que se pierde a través de la evaporación de la piel o los pulmones es importante y, en algunos casos, puede incluso superar lo que se pierde en la orina. Si la temperatura ambiental y/o la actividad física aumentan, las pérdidas de agua por evaporación se incrementan.       

Factores que afectan a las necesidades de agua

Dado que los propios alimentos contienen algo de agua y que la oxidación de ciertos nutrientes en los alimentos produce agua, no todas las necesidades de agua deben suministrarse como agua de bebida.

Los silajes o pasturas tienen un alto contenido de humedad, mientras que los cereales y henos tienen un bajo contenido de agua. Cuando el ganado consume alimentos con alto contenido de agua, la ingesta de agua se reduce. Los alimentos de alto contenido energético producen más agua metabólica en comparación con los alimentos de bajo contenido energético. Los animales en ayunas o los que siguen una dieta baja en proteínas pueden generar agua a partir de la destrucción de la proteína o la grasa corporal, pero esto es de menor importancia.

Las necesidades de agua están influidas por la temperatura ambiental, la clase de ganado y el peso de los animales. Las necesidades de agua aumentan a medida que aumenta la temperatura. Las vacas lactantes tienen mayores necesidades que las no lactantes. Los toros tienen mayores necesidades diarias de agua que las vacas no lactantes. Esto es una función del peso. A medida que el ganado se hace más pesado, la ingesta diaria de agua aumenta.

Necesidades de agua según la etapa productiva

Cuando la temperatura máxima diaria es de 32°C un animal en crecimiento o una vaca lactante necesita 8 lt de agua cada 45 kilos de peso corporal. Una vaca no lactante o un toro necesita 3 lt de agua cada 45 kilos de peso corporal.

Por ejemplo, las vacas que crían en primavera necesitarán de 76 a 90 litros de agua por día para ellas mismas y otros 19 a 37 litros para sus terneros, en estas condiciones ambientales de alta temperatura. Recordar que parte del agua provendrá de los forrajes que consumen, especialmente si pastorean. Para el ternero lactante, una parte de las necesidades diarias de agua provendrá de la leche de la madre.

Factores que afectan a la calidad del agua

Los nitratos, los sulfatos y las algas afectan a la calidad del agua. Un nivel seguro de nitratos (NO3) en el agua para el ganado es inferior a 100 ppm. El límite superior de sulfatos para los terneros es inferior a 500 ppm (167 ppm de azufre como sulfato). Para el ganado adulto, el límite máximo es menos de 1.000 ppm (333 ppm de azufre como sulfato). Otros problemas que podemos encontrar en el agua son un pH alto o bajo, o niveles excesivos de sulfatos, sulfuro de hidrógeno, hierro y magnesio. Muchas veces estas sustancias en el agua causan un «mal sabor» y afectan a la ingesta de agua.

El agua estancada, lagunas, tanques y bebidas son ideales para el crecimiento de las algas, que pueden ser tóxicas para el ganado. Los signos de intoxicación por algas son diarrea, vómitos, falta de coordinación, respiración dificultosa, ataques, convulsiones y posiblemente la muerte.