Producir XXI, septiembre 2022

Costo de los alimentos y su impacto en lo cobrado por leche con datos de septiembre

Ing. Ma. José Salgado y Ma. Agustina Curcio

deptotecnico@producirxxi.com.ar

A raíz de un comentario que nos hizo un lector de nuestra Pág. Web, se genera una modificación en la misma y ahora la mostramos en esta nota, con valores a inicios de septiembre y por lo tanto no influidos por el “dólar soja”.

Ocurre que desde hace muchos meses venimos dando seguimiento al costo de los alimentos (Cuadro N°4 de la sección $ del campo) y su impacto sobre lo cobrado por leche, pero lo hacíamos siempre con una dieta promedio año y con los precios de cada mes, sin hacer diferenciación por épocas del año o situaciones específicas, como la sequía que venimos atravesando hace unos meses. Por este motivo, se decidió contemplar dicha situación y armar una dieta ajustada a la realidad de ese mes.

Esta nota muestra las dietas A y B, que siguen siendo promedio año, y la dieta C que muestra un caso real de la Cuenca Abasto norte pero ya no promedio año sino la realidad de ese mes para esa zona. Para las tres dietas se aplican los costos de alimentos y el precio de la leche del mes de la publicación, en este caso septiembre 22. Los datos son sacados de Márgenes Agropecuarios, CACF (Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros), y de productores zonales.

Esta información se encontrará mes a mes en nuestra web con estos nuevos criterios. Agradecemos la crítica de nuestro lector que nos permitió afinar la puntería.