Producir XXI, junio 2023

ExpoSuipacha 2023, exitosa y con fundamento

La ExpoSuipacha 2023 fue realmente un éxito y no se logró esto por casualidad. Comentamos por que hablamos de éxito y las razones del mismo.

Fue exitosa:

  • Muy buena concurrencia y participación de visitantes, con personas de diferentes zonas y actividades: productores, asesores, gente de empresas proveedoras de insumos, equipos y servicios al agro, etc.
  • Gran concurrencia de empresas con sus stands que le permitieron mostrar lo suyo, recibir clientes y conectarse con más gente.
  • Muy buena cantidad de empresas apoyando las actividades técnicas, como la Gira a campo y el Ciclo de charlas técnicas.
  • El ciclo de charlas técnicas logró muy buena participación de gente y se trataron muy diversos temas de interés, tales como perspectivas climáticas, actualización en forrajeras, medición satelital de forrajes a campo, perspectivas de la ganadería de carne, las nuevas tecnologías informáticas y el tambo, mejor calidad de los forrajes conservados y cómo lograrla, talleres de bienestar animal y de mejoras en el trabajo de paleros y mixeros, agricultura de precisión, buenas prácticas en la aplicación de plaguicidas, panel de política lechera, panorama y perspectivas de la economía del mundo y del país, etc.
  • En el Panel de propuestas de política lechera se destacaron varios aspectos:
    • La participación de jóvenes de CRA, APyMEL, CIL y Soc Rural de Suipacha, planteando aspectos concretos que habrá que atender más en el futuro para “enamorar a los jóvenes con la lechería”, o dicho de otra forma, para que la lechería tenga futuro.
    • Quedó muy clara la necesidad de seguir avanzando en mejoras de la relación comercial entre tambos e industria como para alcanzar mayor nivel de previsión de precio a cobrar cuando la leche se está produciendo.
    • Hubo consenso acerca de que “de esta salimos juntos, pero tenemos que saber para dónde vamos. Nosotros, todos los de la cadena, tenemos que saber que buscamos y cómo seguimos. Nadie va a hacer por nosotros lo que no hagamos nosotros mismos” 
  • En la Gira a campo participaron algo más de 100 personas visitando un tambo, un criadero de cerdos y tambo de cabras y planta elaboradora de quesos especiales. Más gente va conociendo y valorando lo que el agro y las cadenas agroindustriales significan para el país.
  • Los Concursos interuniversitarios, pese a coincidir con una importante semana de exámenes en las Universidades, pudimos realizar tanto el Concurso de conocimientos en producción porcina (virtual) como el de producción lechera, que si fue presencial.
  • Se realizó también exitosamente el Concurso entre escuelas secundarias, nuevamente con la muy experta conducción del Dr Guillermo Berra, Ana Matos y la Ing. Guillermina Osacar.
  • La genética se destacó por dos actividades concretas: “la Competencia de vacas a campo” y la tradicional “Jura de clasificación de reproductores holando”, ambas concretadas por ACHA.
  • Se realizó el 18vo Concurso Nacional de Calidad de Quesos, con la participación de 27 empresas lácteas y 178 diferentes quesos.
  • En síntesis, un nuevo y muy importante aporte al progreso del agro y las cadenas agroindustriales.

Los fundamentos del éxito: 

  • En pocas palabras: planificación, esfuerzo, experiencia, voluntad, trabajo en equipo y más.

Pero todo esto se hace con gente. Gente que concurre y participa. gente de empresas e instituciones que deciden apoyar, gente en fín que conforma los equipos de trabajo de la Soc Rural de Suipacha y de Producir XXI. A toda esta gente vaya el reconocimiento y agradecimiento, muy merecidos por cierto.

Hasta la próxima

Ing. Luis Marcenaro
Director de Producir XXI