Producir XXI, julio 2022

Ecos de ExpoSuipacha 2022

ECO 1:

Dr. Roberto Vaca de APROCAL expuso sobre “Certificación en bienestar animal”.

Según señaló el técnico, el Bienestar “es un estado en el cual el animal, como individuo, está capacitado para intentar enfrentarse con su medio ambiente”. Además, agregó que es posible tener altas producciones y buenos estados de Bienestar Animal, aunque pueden alcanzarse incrementos en la productividad y no necesariamente evidenciarse mejoras en el bienestar, o hasta incluso deteriorarse cada vez más.

ECO 2:

Dr. Carlos Callieri, de DeLaval expuso sobre “Tecnología para simplificar el manejo de los tambos”. Aseguró “Sin información no se puede medir; sin mediciones no se puede saber dónde estamos, y si no sabemos dónde estamos, no podemos fijar la meta de adónde queremos llegar”.

La incorporación de tecnología ayuda para ser más eficiente día a día. Para ello es importante tener un orden de prioridad a la hora de invertir, manejar información de calidad en tiempo real, lograr comunicación entre los programas existentes en el tambo, desarrollar protocolos de salud, que la Información esté disponible a todos los usuarios en todo momento, incorporar auditorias presenciales o remota en forma frecuente y poder contar con un servicio vía remota o presencial.

 

ECO 3:

Dr. Claudio Glauber , presentó la “Nueva guía de Buenas Prácticas Lecheras”.

Esta guía de buenas prácticas es una herramienta que permite el aseguramiento de la calidad de la leche en los tambos e introduce un cambio de paradigma: pasar de sistemas enfocados sólo en la calidad final de la leche a sistemas proactivos basados en el control, el orden y la mejora de procesos, trabajando en la prevención con capacidad de planificación y anticipación, y manteniendo una coherencia hacia las normas internacionales, buscando así la excelencia de su eslabón primario, el tambo.

La Guía puede descargarse en www.redbpa.org.ar/documentos/