Producir XXI, mayo 2022

1 de junio, Día Mundial de la Leche

Sobre el 4.000 a.C, surgió una de las primeras civilizaciones del mundo: los Sumerios. Ellos desarrollaron la agricultura y ganadería. Fue la primera vez de la que se tienen registros del consumo de leche.

Un rápido análisis la leche desde dos ópticas:

Desde la producción y la cadena láctea toda:

  • El tambo genera 1 puesto de trabajo cada 50 has, mientras que la agricultura extensiva lo hace cada 600 has.
  • Otras producciones ganaderas observan y aplican lo que hacen los tambos en producción y aprovechamiento de forrajes y diversos otros aspectos.
  • En el año 2021 en el país se produjeron 11.553 millones de litros de leche, en unos 9000 tambos, con una productividad promedio de casi 8000 litros de leche/ha/año.
  • Existen unas 670 empresas industriales lácteas que generan una muy completa gama de productos de gran calidad.
  • El 76% de la leche va al mercado interno y el 24% a la exportación.
  • Argentina exportó en 2021: U$S1342 millones (el 1,6% del total), en 395 millones de ton de productos, es decir un equivalente a 2820 millones de litros.
  • En ese año el valor generado por la cadena láctea fue de U$S10.261 millones.

 

Desde la nutrición:

  • La Argentina exhibe una larga tradición en el consumo de productos lácteos y un nivel de ingesta por habitante, unos 190-200 litros equivalentes leche por año, cercano con el de países desarrollados. Además, la Argentina ocupa el 7º lugar en el ranking mundial de consumo per cápita de leche en polvo entera y el 8º en quesos.
  • La leche no solo contiene proteínas de alto valor biológico, sino también vitaminas A, B1, B2, B12 y D y minerales imprescindibles para la nutrición, principalmente calcio. Debido a sus nutrientes, contribuye al adecuado crecimiento y desarrollo del ser humano.
  • El consumo de leche ayuda a fortalecer los huesos y dientes y reduce el riesgo de osteoporosis o debilidad de los huesos en la edad adulta.
  • Es importante recordar que las necesidades de productos lácteos dependen de los requerimientos de calcio, por lo que las porciones variarán según edades. Según las especificaciones de la Organización Mundial de la Salud OMS, en la niñes se recomiendan 2-3 porciones de lácteos por día, 3-4 en la adolescencia y 3 en edad adulta.
  • Una porción equivale a 1 vaso (200 cc) de leche o yogur ó 1 porción de 30 gr de queso.