LMyA edita mensualmente su revista Producir XXI, en forma ininterrumpida desde noviembre de 1991 y que se distribuye a nivel nacional a través de empresas lácteas, frigoríficos, empresas proveedoras de bienes de capital, insumos y servicios al agro. Asimismo se envía por correo a un muy completo mailing y en mano en eventos de todo tipo y por la propia red del Programa, llegando actualmente a más de 8.000 ejemplares mensuales.
La revista Producir XXI aporta un mensaje técnico sencillo y concreto, expresado
en lenguaje simple y apuntando siempre a expresar las tecnologías con análisis de
costos y resultados productivos y económicos. Asimismo el mensaje promueve
que los productores trabajen con apoyo de profesionales asesores y que atiendan
especialmente la capacitación de su gente y las adecuadas condiciones de vida y
de trabajo que consoliden el equipo humano.
Llega a productores, administradores, operarios de campo, profesionales
asesores, comercios locales de agronomía y veterinaria, empresas proveedoras
de insumos y servicios, gerentes de bancos, queserías u otras empresas lácteas,
frigoríficos, agencias de INTA, grupos CREA y Cambio Rural, cátedras de
Universidades, etc.
No tomar decisiones apresuradas... y con el INTA es FUN-DA-MEN-TAL
El panorama productivo del año 2025 mostrado por OCA es positivo, muestra mejoras del +6% en litros y algo más en SU, sólidos útiles. En el 1er cuatrimestre fueron +11% en leche y +13% en SU. Se aprecia E-A una mejora de los SU, que pasaron del 7,09% en 2024 al 7,24% en 2025.
Comparando el 1er cuatrimestre del 25 con el del 24, la exportación bajó del 32% al 26%. El consumo subió de los 49 kg, superando por 6 kg los 43 kg del 1er cuatrimestre del 24. Se esperan buenos precios para la ganadería.
Desde mi punto de vista, la liberación de activos (poder sacar los dólares del colchón sin persecución) se trata de la medida más revolucionaria desde el superávit fiscal. No son pocas las inversiones detenidas por temor a la voracidad fiscal.
En este artículo, nos centramos en identificar y explorar las oportunidades de mejora en el manejo de la alimentación y en las condiciones de confort de las categorías más pequeñas del tambo, específicamente en crianza, recrías y vaquillonas.
Conferencia ofrecida por Gonzalo Berhongaray en el Simposio Fertilidad 2025, realizado en la ciudad de Rosario, en un panel coordinado por María Alejandra Marino (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP) y en el que también participó Cristian Álvarez (INTA Anguil).
Una comparación de dos tambos con diferente manejo del tema mastitis y calidad de leche. No hace falta agregar muchas palabras para decidir o no un programa de prevención.
En un grupo de intercambio que pretende crecer en mejores formas de manejar empresas similares es muy importante aunar previamente criterios sobre todo lo referente a cómo presentar la información.
El sector está recuperándose en litros, sostiene precios, pero el marco sigue siendo arriesgado para las grandes inversiones. Dante Grangetto repasa los puntos clave del futuro lechero inmediato.
Los primeros días de vida de las terneras son determinantes para su desarrollo inmunológico, crecimiento y posterior desempeño productivo. En este contexto, la calidad sanitaria de la leche suministrada en la crianza cobra un rol crítico.
En el marco de ExpoSuipacha 2025 se realizó una jornada técnica exclusiva para estudiantes universitarios.
Nuevamente se convirtió en un punto de reunión de prácticamente toda la cadena: analistas, productores, industriales pymes y grandes y hasta el principal responsable de la política lechera del gobierno.
La aplicación de productos con Mycorriza arbuscular genera beneficios importantes en el cultivo en que se usan, pero además deja beneficios en el suelo para los siguientes cultivos.
Una campaña más queda atrás. Quedan también aprendizajes, anécdotas, ajustes por hacer… y la satisfacción de haber cumplido. Porque en este oficio, llegar hasta el final también es parte del trabajo bien hecho.
Entre los días 13 y 15 de mayo en la ciudad de Esperanza-Santa Fe, se llevó a cabo la muy exitosa exposición lechera más importante de Argentina. Allí estuvimos presentes con APROCAL para participar de esta mega puesta en escena llevada adelante por el Grupo Todo Agro.
Las calorías son unidades de energía que nuestro cuerpo obtiene de los alimentos y bebidas que consumimos. Esta energía es esencial para realizar todas nuestras funciones diarias, desde respirar hasta realizar actividades físicas.