Un rápido análisis la leche desde dos ópticas:
Desde la producción y la cadena láctea toda:
- El tambo genera 1 puesto de trabajo cada 50 has, mientras que la agricultura extensiva lo hace cada 600 has.
- Otras producciones ganaderas observan y aplican lo que hacen los tambos en producción y aprovechamiento de forrajes y diversos otros aspectos.
- En el año 2021 en el país se produjeron 11.553 millones de litros de leche, en unos 9000 tambos, con una productividad promedio de casi 8000 litros de leche/ha/año.
- Existen unas 670 empresas industriales lácteas que generan una muy completa gama de productos de gran calidad.
- El 76% de la leche va al mercado interno y el 24% a la exportación.
- Argentina exportó en 2021: U$S1342 millones (el 1,6% del total), en 395 millones de ton de productos, es decir un equivalente a 2820 millones de litros.
- En ese año el valor generado por la cadena láctea fue de U$S10.261 millones.