Producir XXI, febrero 2022
¿Cuánto cuesta producir 1 kg de MS de una pastura permanente (PP)?
Ing. Agr. MARÍA JOSÉ SALGADO
MA. AGUSTINA CURCIO
deptotecnico@producirxxi.com.ar
En un tambo de 200 VT que incorpora mejoras de la implantación y mantenimiento de la PP y en el manejo del aprovechamiento del forraje producido, se logra un ahorro anual equivalente al costo de implantación de 15 hs PP/año.
Los primeros días de cada mes, se pueden encontrar en la sección $ del campo de nuestra Página Web www.producirxxi.com.ar, diferentes gráficos y cuadros con valores orientativos calculados a partir de información recopilada mes a mes. Uno de los gráficos de la web (el N°4) detalla el costo de los alimentos y entre ellos, el costo de implantar y mantener una pastura permanente (PP). Esto lo analizamos en esta nota.
En el Cuadro N° 1 mostramos, a valores de enero 2022, el cálculo del costo de producir una PP consociada de base alfalfa. El mismo contempla el costo de la implantación durante el primer año, y mantenimiento anual durante los 3 años siguientes. Se puede calcular el costo con y sin el costo de alquilar la tierra, aunque en esta nota lo mostramos sin ese alquiler.
Para este ejercicio tomamos el costo de implantación completo (semillas, fertilizante, herbicida y contratista) a 365 U$S/ha y el mantenimiento a U$S 74/ha/año. Vemos que con estos valores el costo por kgMS (materia seca) de una PP que produce 8.500 kgMS/ha/año promedio llega a poco más de 3,1 $/kg de MS si se aprovecha, entre pastoreo y reservas de primavera, un 60% o a 3,4 $/kgMS si se consume el 55% del forraje producido en el año.
Impacto de las cosas bien hechas
Es muy interesante apreciar el impacto económico de hacer muy bien las cosas o hacerlas más o menos, tanto en producción como en aprovechamiento del forraje.
Comencemos con lograr más kg de MS/ha:
Sabemos que en la práctica con los mismos costos por ha pero haciendo mejor la planificación de potreros, el cultivo antecesor adecuado y la fecha de siembra correcta, por citar sólo estos aspectos, un lote puede producir 8500 kgMS o bien lograr 10.000 kg. Vemos en el cuadro que con un consumo del 55% de la producción anual, en una PP de 8500 kg el costo por kg MS es de 3,4 $/kg MS consumida, pero con un rinde de 10.000 kg es de 2,9 $/kg MS. Esto es un ahorro del 15% y en un tambo de 200 VT que consumen en promedio año, además de otros alimentos, unos 10 kg MS/día, suma 365.000 $/año, o dicho de otra forma $1000/día.
Veamos ahora la diferencia en % de aprovechamiento real de los kg MS:
En una PP que produce 10.000 kg MS/ha/año, si consume realmente, entre pastoreo y reservas de primavera el 55%, el costo de cada kg es de 2,9 $/kg MS, pero con 60% de consumo es de 2,6 $/kg. Esto es un ahorro del 10 % y en 200 VT que consumen 10 kg MS/día promedio año, además de otros alimentos, suma 219.000 $/año, o sea 600 $/día.
Sumando mejoras:
Con los costos de implantación y mantenimiento de PP indicados en el cuadro, ese tambo de 200 VT, logrando 10.000 kg MS por año y aprovechando el 60% consigue una mejora económica de U$S 5.400 por año, el equivalente al costo de implantación de 15 has de PP cada año.