En el trabajo publicado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina sobre información de la Dirección Nacional Láctea-MAGyP y el Senasa, puede observarse que los 600 tambos del estrato de más de 10.000 litros de producción diaria, que produjeron durante el mes de septiembre un promedio de 17.478 litros diarios, representan el 5,8% del total de tambos y aportan el 29,3% de la producción total. Los 4.750 tambos de menos de 2.000 litros diarios y que son el 45,8% de los tambos totales, que representan el 12,7% de la producción nacional.
Concentración en unidades productivas más grandes
Puede verse en septiembre de los últimos tres años (2019-2021), y también comparado con datos disponibles del año 2010, que en un extremo disminuye la participación tanto en cantidad de tambos como en el volumen de producción de las unidades productivas de menos de 2.000 litros diarios y en el otro extremo, se incrementa la participación de las unidades de más de 10.000 litros diarios.
Entre 2021 y 2010 los tambos de menos de 2.000 litros de producción diaria se redujeron a la mitad en importancia relativa en cantidad de leche (pasaron del 27% al 13%) y los tambos de más de 10.000 litros diarios/día, más que quintuplicaron su participación en cantidad de unidades (del 1% al6%) y en litros producidos(pasaron del 5% al 29%).