El encuentro se llevó a cabo en la sede de la Casa de Córdoba en Buenos Aires, fueron visitados por el gobernador Martín Llaryora y contó con el apoyo de Agencia ProCórdoba y del Gobierno de la provincia.
Sobre el grupo empresario de Brasil, los representantes de Sensaciones Queseras, entre los que se encontraba Álvaro Ugartemendía (Capilla del Señor) y Nahuel Vázquez (Savaz), informaron que poseen redes de supermercados, tiendas gourmet y comercios mayoristas en el Estado de Santa Catarina. Actualmente, importan alimentos exclusivos, como también lácteos desde Argentina.
“El objetivo de las negociaciones es poder abastecer a este potencial cliente con productos diferenciados mediante envíos consolidados, con una política de exportaciones sostenible en el tiempo y posicionamiento de marca de las empresas, que aporte una diversificación a la oferta actual de Brasil”, informaron desde Sensaciones Queseras.
Aseguran que, en el contexto actual, “el sector lácteo ha recuperado competitividad externa y se percibe un interés manifiesto por parte de importadores de países vecinos de retomar vínculos con las empresas argentinas”. Aunque remarcaron que “aún quedan aspectos a trabajar para facilitar el comercio exterior”.
Sensaciones para llegar al mundo
El grupo exportador Sensaciones Queseras es un proyecto asociativo llevado a cabo por seis Pymes lácteas pertenecientes a las tres principales cuencas lecheras de la provincia de Córdoba, que elaboran quesos diferenciados en calidad, sabor y variedad, presentando una oferta innovadora para abastecer mercados internacionales.
Las empresas que componen el grupo son: Capilla del Señor SA (Villa María), Quesos Especiales SRL (Arroyo Cabral), Cotahua SA (Huanchillas, planta en Coronel Moldes), Samijor SAS (Marca Tambo Don Santiago, Calchín) y SAVAZ SRL (Ucacha). En junio de 2023 se sumó la empresa Lácteos San Basilio (de la localidad homónima).