Producir XXI, enero 2023

Resistencia a antibióticos: ¿qué podemos y debemos hacer desde el tambo?

Dra. en Medicina Veterinaria

Ma. Isabel Gigli Profesora

Titular Producción lechera

Facultad de Agronomía, UN

La Pampa

igigli@agro.unlpam.edu.ar

El correcto manejo de los antibióticos es clave para una adecuada sanidad en el tambo. Converse estos temas con su veterinario de confianza.

Ley de Prevención y Control de la Resistencia a los antibióticos

La Organización Mundial de la Salud estima que para el año 2050, las muertes por infecciones resistentes a antibióticos alcanzarán los 10 millones anuales. Ante este panorama, la ministra de salud actual, Carla Vizzoti, anunció en agosto del presente año, la ley de Prevención y Control de la Resistencia a los antibióticos. Esta ley contempla estrategias para optimizar el uso de antibióticos, promover la investigación y la difusión de esta problemática tanto en salud humana como animal. Entendemos la salud humana y la sanidad animal como interdependientes entre sí y vinculadas al ambiente.

 Los antibióticos son sustancias naturales, sintéticas o semisintéticas que eliminan o inhiben el crecimiento de microorganismos (bacterias, virus, hongos). El descubrimiento de la penicilina marcó el inició de la era de los antibióticos. En su discurso durante la aceptación del premio Nobel en el año 1945, Alexander Fleming advirtió que una mala dosificación del antibiótico generaría resistencia bacteriana. Necesitamos 77 años como sociedad para que empecemos a tomar conciencia de lo que esto implica para la salud.

¿Por qué se genera la resistencia?

Los antibióticos son necesarios para el tratamiento de enfermedades infecciosas y deben usarse sólo cuando sea necesario, respetando el tiempo y dosis de tratamiento. Un mal uso o un uso excesivo produce la selección de microorganismos que no responden a un antibiótico en particular. Esta resistencia puede ser natural o adquirida. En este último caso, se genera por mutaciones o transferencia horizontal de ADN (pasaje de ADN transportado por plásmidos o transposones). Las bacterias transfieren a otras cepas bacterianas, ADN con la información de los mecanismos que les confieren resistencia frente a los antibióticos. En los últimos años, se han reportado estudios que identifican genes resistentes a antibióticos en efluentes de tambo y que se mantienen como reservorios en bacterias del suelo.

Buenas Prácticas en el Tambo

Desde el tambo debemos maximizar los esfuerzos preventivos y reducir el uso de antibióticos. Los antibióticos deben ser administrados únicamente cuando un profesional veterinario lo indique, respetando dosis y tiempo de tratamiento. Instituciones vinculadas al sector lecheros que integran las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), consensuaron una guía de Buenas Prácticas Lecheras que promueve, entre otras acciones, las siguientes tendientes a un uso racional de antibióticos: 

  1. Correcto uso y mantenimiento del equipo de ordeño para disminuir incidencia de mastitis.
  2. Identificar animales con mastitis clínica, realizar tratamiento adecuado consultando a un profesional. 
  3. Vacunar a las vacas preparto para lograr un calostro con alta concentración de inmunoglobulinas.
  4. Correcto calostrado y desinfección del ombligo del ternero.
  5. No suministrar leche con antibiótico a los terneros.
  6. Higiene durante el parto y en las guacheras.
  7. Plan sanitario en la recría según las enfermedades prevalentes en la región, situación sanitaria y normativa vigente.
  8. Respetar la cadena de frío de los productos biológicos, limpieza y mantenimiento del instrumental a utilizar.
  9. Controlar anualmente que el rodeo sea libre de Brucelosis y Tuberculosis.
  10. Contar con un protocolo de ingreso de animales provenientes de otros rodeos y/o establecimientos.