Informe de OCLA según datos de DNL
En el análisis realizado por el OCLA (Observatorio de la Cadena Láctea Argentina) en base a información provista por Dirección Nacional Láctea de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, se presentan 5 estratos para calidad composicional, es decir, la suma del porcentaje de grasa butirosa y de proteína (o SU, sólidos útiles). Por el lado de la calidad higiénico-sanitaria tomamos para este análisis 2 estratos, divididos cada uno en superior, promedio e inferior.
Estos datos son del mes de enero, tomando un total de 7.698 liquidaciones, con un promedio de 3,64% de Grasa Butirosa, 3,3% de Proteína, 90 mil UFC/ml (unidades formadoras de colonias) y 416 mil RCS/mll (Recuento de Células Somáticas).
Estos valores son en base a precios por litro de leche y sólidos útiles (grasa butirosa + proteína), de los que se deduce el % de sólidos útiles y se descompone el precio en base a la distribución entre Calidad Composicional, Calidad Higiénica y Sanitaria y Bonificaciones Comerciales. Cabe mencionar que SIGLeA que indica una distribución 80/20 (calidad/comerciales) y 60/40 (composición/otras calidades).