¿Que entendemos por alimentos procesados y ultraprocesados?
Los alimentos mínimamente procesados conservan la mayor parte de sus propiedades nutricionales y físicas inherentes, e incluyen frutas y verduras precortadas y lavadas, ensaladas en bolsas y frutos secos tostados. Aquellos, junto con los alimentos procesados para ayudar a preservar y mejorar los nutrientes y la frescura de los alimentos en su punto máximo, como el atún enlatado y los tomates, así como las frutas y verduras congeladas, son saludables y ofrecen nutrientes importantes.
Otros alimentos mínimamente procesados, y por lo tanto más saludables, incluyen salsas y aderezos, así como cereales, galletas saladas, yogur y leche enriquecida con calcio y vitamina D.
Los alimentos más procesados, también conocidos como alimentos “ultraprocesados”, son formulaciones de sal, azúcar, aceites y grasas, así como saborizantes, colores y otros aditivos, y se consumen principalmente en forma de bocadillos, postres y comidas rápidas, listas para comer y calientes.
Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales que normalmente contienen cinco o más ingredientes y pueden contener, por ejemplo, aceites hidrogenados, colorantes o potenciadores del sabor que no se encuentran en otros alimentos procesados.