Producir XXI, agosto 2023

“Es valiosa”: destacan un estudio científico El suelo se beneficia de una actividad con más de 200 años de historia

Extractado de La Nación Campo

Los científicos descubrieron que “excluir el pastoreo por más de tres años, disminuyó a la mitad la biomasa de raíces, un factor clave para retener carbono en el suelo”

Según un trabajo de investigadores de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (Fauba) y de la Universidad de la República del Uruguay (Udelar), la ganadería pastoril del Río de la Plata es una herramienta importante para capturar carbono en el suelo.

Desde hace 200 años que la vasta región de los pastizales del Río de la Plata que se extiende por la Argentina, Brasil y Uruguay sustenta la producción ganadera. En este contexto, investigadores realizaron un trabajo en el que detectaron que la ganadería pastoril promueve el almacenaje de carbono en forma de raíces.

Mariano Oyarzabal, docente del departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información de la Fauba y coautor del trabajo, comentó que su estudio se centró en los pastizales del Río de la Plata, una región de 760.000 kilómetros cuadrados, 2,5 veces la provincia de Buenos Aires, en el centro-oeste de la Argentina, el sur de Brasil y todo el Uruguay.

Señaló que los trabajos que hallaron se enfocan mayormente en las raíces, un reservorio importante de carbono y en el pastoreo, principal disturbio de los pastizales. “Al compilar todos esos artículos, notamos que incluían comparaciones entre áreas pastoreadas y no pastoreadas. Por lo tanto, nos preguntamos: ¿qué efecto tiene sobre las raíces de estos pastizales la exclusión del pastoreo? Este interrogante es central, ya que la ganadería tiene casi dos siglos de historia en la región”, dijo.

“Detectamos un patrón muy claro en relación con el efecto de la exclusión del ganado, efecto clausura. Si la clausura tenía más de tres años de antigüedad, la biomasa de raíces se reducía en promedio hasta un 50% respecto de los sitios pastoreados. En cambio, si la clausura era más reciente, la biomasa de raíces en los pastizales era similar a la registrada bajo pastoreo”, observó el investigador de Fauba.

El pastoreo como aliado

“Encontramos que la ganadería pastoril, muy extendida y típica en la región, es una herramienta valiosa para capturar carbono en el suelo. Aunque en la región casi no se les da ‘descansos’ a los pastizales, si un productor excluyera al ganado, se reduciría la cantidad de raíces en el suelo, lo cual sería muy negativo para eso que tanto nos importa que es mitigar el cambio climático”, sostuvo Oyarzabal.