Producir XXI, abril 2024

Intolerancias alimentarias

Lic. Josefina Marcenaro

Licenciada en Nutrición

jmarcenaro@hotmail.com

Instagram: @josefinamarcenaronutricion

Marcar la diferencia entre intolerancia y alergia

Tener una intolerancia alimentaria significa que el cuerpo de la persona no puede digerir bien determinado alimento, o que un alimento en particular le irrita el sistema digestivo.

 Entre los síntomas más comunes de la intolerancia alimentaria, se incluyen: náuseas, gases, retortijones, dolor abdominal, diarrea, irritabilidad, hinchazón y dolor de cabeza.

Una alergia alimentaria ocurre cuando el sistema inmunitario, encargado normalmente de luchar contra las infecciones, interpreta que determinado alimento es un invasor. Esto provoca una respuesta desproporcionada por parte del sistema inmunitario: la reacción alérgica, en la que se liberan sustancias químicas, como la histamina. Síntomas más comunes de esto: urticaria, vómitos, dolor abdominal, opresión de garganta, tos, ronquera, problemas para respirar o una bajada de la tensión arterial.

 

¿Cuáles son las causas de las intolerancias?

Varias pueden ser las causas, las más frecuentes son:

  • Carencia o mal funcionamiento de ciertas enzimas para procesar o utilizar los componentes de los alimentos. Por ejemplo, la intolerancia a la lactosa.
  • El mal funcionamiento o la baja cantidad del transportador para la absorción del nutriente (malabsorción).
  • Daños/permeabilidad en la pared intestinal que permiten que entren demasiadas sustancias nocivas en el torrente sanguíneo. Aquí se cree que tiene gran relevancia el estilo de vida y alimentación que lleva la población actual. La dieta actual rica en alimentos muy procesados, el estrés y las influencias ambientales perjudiciales hace que esto vaya en aumento en los últimos años.
  • Sensibilidad a los aditivos alimentarios. Como por ejemplo los sulfitos, derivados del azufre que se emplean como conservantes alimentarios y están presentes en casi todos los vinos, la cerveza, la sidra, y en distintos alimentos.
  • Estrés o factores psicológicos

Las intolerancias alimentarias más comunes son: 

  • Intolerancia al gluten o celiaquía,
  • Intolerancia a la lactosa por deficiencia de lactasa, 
  • Intolerancia a la histaminapor deficiencia de diamino oxidasa, 
  • Intolerancia a la fructosapor sobrecarga del transportador de glut-5,
  • Intolerancia hereditaria a la fructosa (deficiencia enzimática hereditaria muy rara),
  • Intolerancia a la lectina(en el trigo, la soja y las solanáceas),
  • Intolerancia al sorbitol,
  • Sensibilidad al trigo
  • Intolerancia a los salicilatos.

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