Producir XXI, noviembre 2023
Desafíos actuales de comer bien
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Lic. Josefina Marcenaro
Licenciada en Nutrición
jmarcenaro@hotmail.com
Instagram:
@josefinamarcenaronutricion
Transformar un estilo de vida saludable en un hábito es una de las mejores medicinas.
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Hábitos saludables en la alimentación
La alimentación es una de las necesidades básicas para la vida y un derecho inalienable de todas las personas.
Muchas son las variables externas que hacen que la “selección” de alimentos no sea la mejor: el costo de los mismos, dietas de moda, publicidades engañosas hacen que la compra no sea siempre como se espera, se programa o se desea.
El patrón de alimentación actual ha ido tomando la tendencia de incluir alimentos altamente calóricos y pobres en nutrimentos. Se puede atribuir a que son alimentos de fácil acceso y bajo costo, lo que ha ido desplazando poco a poco algunos alimentos del patrón tradicional. Es por eso que siempre insisto en volver al alimento natural, bajar ultraprocesados y cocinar más.
El tiempo es un limitante, lo sé, pero por suerte hoy en día se cuenta con capacidad de refrigeración y congelamiento por lo que, como digo siempre, con orden y planificación todo es posible, más fácil y económico.
Datos para tener en cuenta a la hora de comenzar este proceso de transformación:
- Armar un mosaico alimentario. Con esto podremos programar compras, ordenar alacenas y preparar por adelantado para tener listo en el freezer.
- Comprar lo que necesitamos siguiendo la lista, para evitar comprar por impulso y según las “promociones” que no siempre terminan siendo útiles (presten atención a algo, por lo general se ofrecen alimentos ultraprocesados, de mayor tamaño o de bajo aporte de nutrientes… y uno como está en promoción compra más grande y más cantidad)
- Armar un ambiente seguro en el hogar: tener lo que se va a comer, no “por las dudas”.
- Destinar tiempo a cocinar y a comer.
- Preparar la mesa correctamente, comer sentado sin distracciones, armar el plato.
- Meditar todos los días. Tomarse al menos 5 minutos para estar presente. Frenar, salirse del piloto automático como siempre les digo. Ser consciente de lo que estoy haciendo.
- Practicar el mindful eating, el “comer atentos”. Utilizar los 5 sentidos a la hora de comer.
- Incorporar la actividad física como rutina. Todos los días proponerme una meta de movilidad. Ésta tiene que ser lógica y alcanzable dependiendo de cada persona.
- Tener presente que no todos somos iguales, por eso lo que por ahí para uno es bueno no lo es para el otro. Acércate a planificar tu cambio con el personal de salud que te da confianza, pero es importante que no todo es para todos y el tener objetivos mal pensados suele generar frustración y no lograrás el cambio. A veces es mejor ir despacio y llegar a destino que arrancar rápido y nunca llegar.
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