Producir XXI, diciembre 2024
La macro se va acomodando, pero… hay que seguir mejorando lo que hace cada uno.

Hay muchos temas importantes para conversar en este mes, pero destacamos algunos:
- Tema 1: como dice nuestra tapa de este mes: La economía del país se va acomodando, En efecto, los dos gráficos de tapa muestran mejoras muy notables: el riesgo país bajó de 2000 puntos a 750. Esto indica que los créditos que el país tomará (Estado y privados) serán de mucho menos costo porque este índice expresa el grado de confianza que el mundo tiene en la economía argentina. Por otra parte la inflación, expresada por el INDEC mediante el IPC (Índice de Precios al Consumidor) bajó de 25% mensual en dic 23 al 2,7% en nov 24. Además, recordemos que la inflación a quien más golpea a la gente de menores ingresos y éstos, junto al beneficio de que baje la inflación, están apoyados por la actualización de la AUH, Asignación Universal por Hijos, que mejoró un 100% de noviembre 23 a nov 24. No está todo bien ni mucho menos, pensemos que en el último año las jubilaciones medias+bono sólo mantuvieron su poder de compra y los salarios privados medios (SIPA) cayeron un 4%, pero estamos en buen camino.
- Tema 2: porque las mejoras macro están y son bienvenidas, pero no alcanzan, hay que reforzar y seguir mejorando lo que hace cada uno. Y esto es así para todos, sea uno comerciante de pueblo, veterinario o agrónomo que apoyan a las empresas rurales, productor agropecuario o trabajador rural. Un solo ejemplo: un tambo de 250 VO promedio, que instalara un sistema inteligente para suministrar el concentrado en el ordeño y que lograra la misma producción de leche consumiendo 0,500 kgr menos por VO y por día, ahorraría 125 kg/día de alimento. Esto en un año son 45.600 kgr, que al precio actual son un poco menos de $14 millones en el año. Dicho de otra forma, recupera su inversión en esa tecnología en unos 18 meses.
- Tema 3: estas mejoras en el manejo deben ser creciendo en sustentabilidad, con una dimensión económico-productiva, es decir mejor resultado del negocio, una ecológica, conservando y aún mejorando el medio ambiente y el bienestar animal y una social, que implica dar adecuadas condiciones de vida y de trabajo al personal y cumplir con las responsabilidades hacia el bien común.
- Tema 4: la lechería argentina estuvo a punto de ser expulsada de la FIL, Federación Internacional de la Leche, por no pagar la cuota anual en los últimos 3 años. Esto era muy grave, muy perjudicial porque nos privaba de información, contactos, acuerdos, etc. Era el Estado Nacional que debía pagar y no lo hizo. Con el nuevo gobierno se negoció para que la multa se condonara y de ahora en más el pago no dependerá del Estado sino del sector privado. Hasta el lunes 30 de diciembre se recibirán las inscripciones de quienes quieran participar, (comunicarse por mail: comitefilargentina@gmail.com ) quedando invitadas personas y empresas interesadas, tanto de la producción primaria, sector industrial, prestadores de servicios, instituciones educativas, entidades vinculadas a la producción, la industria y los gobiernos provinciales, e incluso profesionales vinculados a la lechería. En una nota de esta misma edición ampliamos esta información.
Y así llegamos al final del año 2024. Con Esperanza sí, porque parece que nuestra querida Argentina comienza a vivir una nueva era, más racional, más parecida a la historia de los países que hace 100 años no eran nada comparados con nosotros y hoy nos triplican o más en la riqueza generada por cada habitante y sin el 45 % de pobres. Pero no está siendo fácil y no será fácil mirando adelante. El camino es el correcto, pero el proceso no será fácil.
Deseamos lo mejor para estas Fiestas de Navidad y Año nuevo, vivámoslas con el cariño de familia y amigos, pidiendo a Dios que nos ilumine para encontrar el mejor camino para cada uno y nos oriente y de fuerzas para seguirlo, con esfuerzo pero con Esperanza.
Ánimo y hasta la próxima.
Ing. Luis Marcenaro