Producir XXI, abril 2025

En la planificación del campo… Tener claro el Sistema y luego ver en qué rubros, cuánto, cuándo y cómo podemos mejorarlo y con que resultado económico

En todo tipo de empresa, y las agropecuarias también, es fundamental armar una planificación, tener un Proyecto. Destacamos varias características de ese Proyecto:

  • Tener claro el Sistema de trabajo actual, el de cada uno, con sus características económicas, productivas, de equipo humano de colaboradores, etc. Es decir que antes de proyectar hacia adelante debo tener los más claro posible lo que estoy haciendo hasta ahora, que produzco, que plata me deja, cuánto produzco y cómo, con que gente cuento para llevar eso adelante, etc. En síntesis, tener bien claro “Donde estoy parado.”
  • Ver en que rubros puedo mejorar, ver qué puntos flojos tengo para mejorar o cuales fuertes que puedo potenciar. ¿Será en rendimiento de praderas y verdeos?, ¿será en crianza y recría?, ¿Será en manejo reproductivo?, ¿Será en cómo aprovechamos los forrajes tanto en pastoreo como en rollos y silajes? ¿Será en achicar la agricultura y agrandar el tambo o a la inversa?
  • Ver para cada rubro que metas nos proponemos, esto significa definir en números los objetivos de mejora. Esas metas deben ser:

  • Concretas, no es “mejorar la reproducción”, sí es “bajar el IEP, Intervalo entre partos, de 13,4 meses a 13 meses
  • Medibles, en decir estar expresadas en números concretos, por ejemplo “mantener los 24 lts/VO/día, promedio año, pero bajando el uso de concentrados de 0,350 kg/litro de leche a 0,300.
  • Progresivas, “de a poco”, no pueden ser de golpe porque no se alcanzan y todo el equipa de colaboradores se desilusiona y baja los brazos. “No pretender dar el paso más largo de lo que permite el pantalón”.
  • Compartidas, es decir, que salgan de la discusión de todo el equipo de trabajo del campo.
  • Motivadoras, que entusiasmen a la gente del equipo y hasta que pudieran ser la base de mejoras en las retribuciones.
  • Chequeadas, esto puede ser mediante el análisis y aportes en un grupo “de gente como uno”, tipo grupo CREA o grupo de Cambio Rural o similares.
  • Con participación de los asesores, es decir del veterinario de confianza y del ingeniero que aporta en lo agronómico. Recordemos lo que siempre ha dicho Producir XXI: ¡tener profesionales que lo acompañen a uno, que le ayuden a ver los progresos y las rectificaciones necesarias para seguir avanzando es Fun-da-men-tal!
  • En que plazo son esas metas, para cuándo, en cuánto tiempo. Ese tiempo no puede ser muy inmediato (no proponer cosas que parezca querer llevar a la gente “como lechón pal´ pueblo) ni tampoco muy alejado (se pierde motivación). Lo más práctico son metas anuales.
  • Cómo lograr esas metas, haciendo qué cosas, y eso debe ser simple, sencillo, no pretender descubrir la bomba atómica. Aplicar tecnologías sencillas y probadas, que en otros campos están dando buenos resultados.
  • Con resultado económico demostrable, medir las cosas en pesos, recordar que uno no debiera tener el campo por hobby sino como un negocio. Ver relación beneficio:costo, ver mejoría en flujo de caja, ver rentabilidad, etc.

¿Se puede trabajar sin planificación?, se puede, pero pregúntese por qué razones, con similares suelos, clima y precios, en la misma zona, algunos progresan y otros no.

Hasta la próxima.

Ing. Luis Marcenaro

Director de Producir XXI

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