Producir XXI, mayo 2023

¿Recuerda que le dijimos que, si Don Campo se engripa, todo el país estornuda?

¿Sabía Ud que las cadenas agroindustriales argentinas generan unos 3,7 millones de puestos de trabajo y que son el 24% del total nacional de empleo privado?

  • En Argentina, durante 2020, las cadenas agroindustriales (CAI) generaron 3.729.028 puestos de trabajo, un 0,34% más que el empleo estimado en 2018.
  • De cada 10 puestos de trabajo privados, 2 se generaron en las CAI, representando el 24% del empleo privado a nivel nacional. Si se tiene en cuenta el empleo privado más el público, las CAI explican el 19% del total del empleo en Argentina.
  • El eslabón primario es el mayor generador de trabajos demandando el 38% del empleo de las CAI. La comercialización, considerando ventas al por mayor y menor, ocupa el segundo lugar con el 25%, la industria representa el 22% y las cadenas proveedoras de bienes y servicios como insumos, bienes de capital, servicios conexos, transporte y logística demandan el 15%.
  • Del total de empleos en la CAI, el 30% lo generan las cadenas de granos y forrajeras, 31% regionales, 24% cadenas pecuarias y 1% bienes de capital. Los servicios conexos y otras actividades suman 14%.
  • La cadena bovina representa el 11,7% del empleo de las CAI, frutas, verduras, hortalizas y legumbres representan el 11,6%, trigo 10%, soja 9,8%, y maíz 6,4% concentrado, en conjunto, la mitad de todos los empleos de las CAI.
  • La cadena láctea explica el 5% de los puestos de trabajo de las CAI, azucarera 4,5%, vitivinícola 4%, forestal 3%, aviar 3,1%, porcina 2,8% tabaco 2,5%, pesca 1,5%, bienes de capital 1,3% y girasol 1,0%.