¿Recuerda que le dijimos que, si Don Campo se engripa, todo el país estornuda?
¿Sabía Ud que las cadenas agroindustriales argentinas generan unos 3,7 millones de puestos de trabajo y que son el 24% del total nacional de empleo privado?
En Argentina, durante 2020, las cadenas agroindustriales (CAI) generaron 3.729.028 puestos de trabajo, un 0,34% más que el empleo estimado en 2018.
De cada 10 puestos de trabajo privados, 2 se generaron en las CAI, representando el 24% del empleo privado a nivel nacional. Si se tiene en cuenta el empleo privado más el público, las CAI explican el 19% del total del empleo en Argentina.
El eslabón primario es el mayor generador de trabajos demandando el 38% del empleo de las CAI. La comercialización, considerando ventas al por mayor y menor, ocupa el segundo lugar con el 25%, la industria representa el 22% y las cadenas proveedoras de bienes y servicios como insumos, bienes de capital, servicios conexos, transporte y logística demandan el 15%.
Del total de empleos en la CAI, el 30% lo generan las cadenas de granos y forrajeras, 31% regionales, 24% cadenas pecuarias y 1% bienes de capital. Los servicios conexos y otras actividades suman 14%.
La cadena bovina representa el 11,7% del empleo de las CAI, frutas, verduras, hortalizas y legumbres representan el 11,6%, trigo 10%, soja 9,8%, y maíz 6,4% concentrado, en conjunto, la mitad de todos los empleos de las CAI.
La cadena láctea explica el 5% de los puestos de trabajo de las CAI, azucarera 4,5%, vitivinícola 4%, forestal 3%, aviar 3,1%, porcina 2,8% tabaco 2,5%, pesca 1,5%, bienes de capital 1,3% y girasol 1,0%.