El comentario
Puede verse que se necesita sumar 24 empresas para llegar al 60% de la leche procesada oficialmente en el país. Las 8 primeras suman el 40%, pero aún la primera, Mastellone Hnos,, La Serenísima, sólo procesa el 12% y ya la 3ª, Williner, Ilolay, sólo poco más del 4%. De la 5a hasta la 10ª no llegan al 3% cada una y desde la 16ª a la 24ª ninguna llega al 1%. La conclusión es que hay gran dispersión en compra de leche a los tambos y su procesamiento en la industria, con más de 670 empresas lácteas en todo el país, generando grandes posibilidades de arraigamiento comunitario y desarrollo económico y social en gran parte de nuestra querida Argentina.
La comparación con otros países
Chile: 4 empresas, 80,5%. Coop Colun, Soprole, Nestle y Watts. Uruguay: 4 empresa, 88%, solo Coop Conaprole 72%. Suecia y Dinamarca: 1 empresa 89%, Coop Arla Food. Holanda Bélgica: 1 empresa coop Friesland-Campina, 80%. N Zelanda: 1 empresa más del 90%, Coop Fonterra.. EEUU: mas del 50% de la leche trabajada por 4 empresas. La mayor recolectora (no procesa) es DFA, Dairy Farmers of América, también una cooperativa. Los casos de India y China son muy especiales porque una gran proporción de la leche no pasa por industria. De todas maneras, la que sí pasa por industria está vive un fuerte proceso de concentración empresarial.