Producir XXI, enero 2023

La crisis lechera explicada por un experto

Extractado de Nicolas Razzetti

www.bichosdecampo.com

El CPN Jorge Giraudo, Director del OCLA, apunta que el productor podría cobrar un precio razonable si no hubiera precios controlados, atraso cambiario y derechos de exportación

Desde 2019 que los productores de leche corren la zanahoria sin alcanzarla. “Para recuperar esos precios deberían cobrar 75 pesos el litro, si ajusta por moneda constante. Es un valor que se podrían tener si no hubiera controles en el mercado doméstico, ni atraso cambiario ni derechos de exportación”, explicó el especialista Jorge Giraudo, director del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA).

Una muestra de que la cadena genera ingresos es que, cuando se contabilicen los datos de diciembre pasado, “en 2022 habremos llegado a una exportación de 3.000 millones de litros (equivalentes), el 26% de la producción”. Los embarques generan divisas, pero el desdoblamiento cambiario hace que esos valores luego se reduzcan notablemente cuando se liquidan los negocios: Las empresas reciben pesos a la cotización oficial y eso limita el poder de pago a los productores.

“El valor de la tonelada (de leche en polvo) está levemente por debajo de los 3400 dólares la tonelada en la última liquidación de Fonterra, es un precio bueno, pero si le sacamos el 9% de derechos de exportación y le cargamos el desdoblamiento cambios y además no se aplican reintegros, se pierde mucha competitividad”, enumeró Giraudo.

Según las estimaciones del OCLA, en 2022 se habrían producido cerca de 11.500 millones de litros, un volumen similar al del año previo. Pero la noticia no es la cantidad de leche enviada a las industrias sino quienes fueron los remitentes, porque estos datos confirman que muchos tambos no han podido sostenerse en pie en este escenario donde los ingresos no llegan a compensar los costos.

“Se ve un crecimiento de los tambos de mayor volumen. El estrato de más de 10.000 litros sigue creciendo en producción. Hace 10 años era el 1% de los tambos y ahora es el 7%, además tenía el 5% de la leche y ahora el 30%. Hoy son lo que se definen la producción”, dijo Giraudo.

Se trata de definitiva de salvar a las Pymes: “De los 10.000 tambos que hay en el país 5.000 producen menos de 2.000 litros y de las 700 industrias 650 son pymes. No estamos hablando del gran negocio sino de pymes en el eslabón de la producción y de la industria”, sostuvo.