Producir XXI, abril 2025
Cómo la nutrición impacta en la eficiencia de los rodeos lecheros

Juan Manuel Repetto
Equipo técnico de
Nutralmix
+54 9 3548-505823
Especialistas en nutrición argentinos e internacionales se reunieron en Córdoba para discutir las últimas tendencias en nutrición de vacas lecheras, con foco en la optimización de la proteína para maximizar la producción.

En Villa María, Córdoba, se llevó a cabo una jornada técnica organizada por Nutralmix, enfocada en la nutrición de vacas lecheras. El evento contó con la participación del reconocido experto internacional Bill Weiss, quien compartió su conocimiento sobre la optimización de la nutrición proteica en rodeos lecheros. El profesor emérito de la Universidad Estatal de Ohio, destacó la importancia de una alimentación que promueva la salud animal e incremente la producción.
La charla de Weiss se centró en la necesidad de ajustar las dietas para mejorar la eficiencia en las vacas y subrayó la importancia de la proteína en la dieta. Además, presentó el software NASEM, una herramienta para nutricionistas que facilita el cálculo de la cantidad de nutrientes que llegan a las células de las vacas. Este programa, referente en nutrición animal, permite hacer un mejor diagnóstico de la alimentación de los rodeos lecheros para mejorar la producción.
El nutricionista Juan Grigera, codirector técnico de Nutralmix, junto con José Dillon, profundizó en las estrategias para maximizar la síntesis de proteína bacteriana en el rumen. «La principal prioridad, cuando estamos pensando en optimizar la nutrición proteica de un rodeo, tiene que ver con optimizar el funcionamiento del rumen, tratar de balancear las dietas para que haya adecuados niveles de nitrógeno soluble y de azúcares fermentables, con el objetivo de maximizar la síntesis de proteína bacteriana», explicó, y añadió que el uso de proteínas que no se degraden en el rumen puede complementar la proteína bacteriana.
Mauricio Gavaldá, gerente de Nutralmix, resaltó la importancia de la capacitación y la presentación de nuevas tecnologías. «Estamos muy contentos, la convocatoria fue excelente. Estamos muy felices de haber compartido este momento con muchos colegas. Crea que fue una jornada muy productiva», comentó, y subrayó el lanzamiento de Express, una proteína bypass comercializada por la empresa para la nutrición de rumiantes. «Este producto se puede agregar a las dietas para llegar con ese plus de proteína bypass a intestino y generar este extra de producción a las vacas», afirmó.
Weiss también compartió su visión sobre la lechería argentina. «Mi primera visita a la Argentina fue en 1996 y desde entonces viene a la menos una vez por año», reveló. «Normalmente viene más a Córdoba porque es donde dicto los cursos, aunque también recorrí otras provincias, como Buenos Aires y Santa Fe», agregó, y observó que «la producción lechera es una actividad muy intensiva de capital y en los tambos, sobre todo de pequeña escala, las limitantes no pasan por las dificultades para ajustar las dietas de los animales, sino por poder realizar inversiones para mejorar la infraestructura de las instalaciones.”
