El tambo y el silaje en grandes números
Un tambo que ordeñe 300 VO que producen 25 lts/VO/día logra 7500 lts/día y estimando para enero de 2024 un precio de unos 250 $/litro, cobra unos $56 millones por mes, es decir, $675 millones por año. Si ese tambo suministra 12 kg de silaje/VO/día promedio año, es decir unos 4400 kg/VO/año hace normalmente 1 ha de maíz para silaje cada 8 VO y hará unas 38 has/año, que más secas, recría y preparto llega a 50 has/año. Al costo publicado por la CACF, Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros, de 616.350 $/ha, su costo de ensilada sumará unos $30,8 millones/año. Esto significa que el trabajo del contratista implica el 4,5% de la leche anual. Si tomamos en cuenta que el cultivo normalmente tiene un costo total igual a la ensilada, el silaje incluyendo el cultivo tiene un costo total de aproximadamente el 9% de la leche.
Cuidar muy bien lo que cuesta: una clave para el tambo
Garantizar el bienestar de un recurso tan valioso y esencial en la operación de un tambo, que representa aproximadamente el 10% de la producción anual de leche, requiere una gestión cuidadosa. Con un aporte de 12 kg de silaje tal cual, se aportan unos 4,2 kg de materia seca (MS) por VO al día, representando un significativo 20% de la dieta anual promedio del rodeo en ordeñe.