Proceso de la Certificación

Para alcanzar la certificación, los integrantes de la Comisión Técnica de Bienestar Animal de Aprocal, el Médico Veterinario Roberto Albergucci (a la izquiera de la foto) y el ingeniero agrónomo Julio Raciti (a la derecha de la foto), realizaron tres visitas al establecimiento donde hicieron, en primer lugar, el relevamiento de todos los aspectos que abarca el protocolo de Bienestar Animal. Se evaluaron un total de 30 puntos donde se incluyeron indicadores de animales, de manejo e instalaciones.

En la segunda visita, se realizó una capacitación al equipo de trabajo para acompañar los procesos evaluados en la primera instancia y poder establecer mejoras.

Finalmente, se llevó a cabo la última visita, donde el establecimiento mejoró por completo los puntos detallados, y pudo lograr la Certificación que tendrá validez por un año

La labor de Aprocal

La Asociación está cumpliendo sus objetivos de certificar tambos en Bienestar Animal luego de haber trabajado muchos años en conjunto con especialistas del sector lechero de Argentina, Uruguay y Chile; y con el aval técnico de Fawec (Farm Animal Welfare Education Centre, Univ. de Barcelona) adaptado a los sistemas argentinos.

El médico veterinario Mario Sirvén fue un gran referente en el tema que impulsó y trabajó, junto a los integrantes de la Comisión Técnica de Aprocal, para que la Certificación en Bienestar Animal sea posible.

Hoy la Asociación continúa su legado y sigue camino a lograr la Certificación de más tambos que ya iniciaron este proceso, haciendo hincapié que el Sello en Bienestar Animal es una transformación de mejora para poder lograr bienestar y confort en los rodeos y en las personas que trabajan en los tambos, y así también poder lograr un impacto en la producción.