Para simplificar el análisis se trata sólo de la alimentación de VO y sólo del valor de los alimentos, no se toma en cuenta el valor de los equipos. En otra nota podremos ver el costo de los errores en que se suele incurrir.
Alimentos suministrados y costos
Esto se detalla en el cuadro Nº 1, en el que se consignan cantidades de alimentos que en promedio año son suministradas y sus costos. Así se aprecia que para este caso el costo diario promedio año por alimentos es de $1.643,20 por VO y por día y que lo que los alimentadores manejan es el 91% de este valor por VO.
Consumo real de alimentos, ingreso por leche y participación de la alimentación
En el cuadro 2 se comienza mostrando los % de pérdidas que se producen en ese tambo, siendo en promedio un 15% en silajes y heno y un 5% en los concentrados. Así el consumo real promedio anual por VO/día es de 20,1 kgMS y con una eficiencia de conversión de 1,200 litro leche/kgMS, resulta una producción promedio año de 24,2 lts/VO/día. Siendo el precio de la leche de 115 $/litro resulta un valor bruto de esa leche de 2.778 $/VO/día. Esto significa que los 1.643,20 $/VO/día de costos de alimentación son el 59% del ingreso por leche.