La eyección de leche está condicionada por un conjunto de factores que interactúan entre sí, como es el arreo, encierre de vacas en el corral de espera, presencia de operarios (o cualquier persona que esté interactuando con los animales), el ingreso desde el corral de espera hasta la sala de ordeño, la distribución de los alimentos, el correcto funcionamiento de la máquina ordeñadora, la estimulación de los pezones, entre otros. De la misma manera como estos factores se complementan para generar un entorno que facilita un rápido y completo ordeño, un mal ambiente puede obstaculizar marcadamente el proceso.
Bienestar en el ordeño
La rutina de ordeño agrupa una secuencia de pasos que se realizan, previo, durante y después del ordeño y que tienen como objetivos:
- Generar las condiciones para estimular la bajada de la leche. Esto se traduce en ordeños rápidos y completos.
- Colocar las pezoneras sobre pezones limpios y secos para limitar los riesgos de deterioro de la calidad bacteriológica de la leche y de la salud de la glándula mamaria.
- Colocar y retirar el grupo de ordeño sin ingresos de aire y evitando traumatizar/deteriorar tejidos.