Producir XXI, febrero 2021

Seguridad alimentaria

Sanitizar correctamente los vegetales

Bromatología en casa

El sanitizado de vegetales es uno de los posteos más vistos desde 2018 en las redes sociales, aquí lo detallamos y aclaramos algunas dudas que se presentan frecuentemente

 

Paso a paso para sanitizar vegetales correctamente

  • Primero lavamos los vegetales bajo chorro de agua, ayudando con nuestras manos a retirar la suciedad. Luego los colocamos sobre la mesada limpia.
  • Si vas a utilizar la bacha, previamente desinfectala arrojando agua hirviendo sobre la superficie hasta que se vacíe. También podes hacerlo en un recipiente que tenga profundidad.
  • Con ayuda de una jarra medidora (para saber exactamente los litros que colocamos), llenamos la bacha con agua fría, en un nivel suficiente para sumergir los vegetales. ⠀
  • Nos ponemos los guantes y con un gotero, colocamos las gotas de lavandina. Por ejemplo, el rótulo de la lavandina para desinfección de agua indica colocar 4 gotas por litro de agua. Sumergimos los vegetales y dejamos reposar al menos 10 min.
  • Finalizado el reposo, retiramos los vegetales y los secamos con un repasador o papel, antes de guardarlos en la heladera.

Despejando algunas dudas

  • Todos los vegetales se pueden sanitizar, incluso aquellos cortados. La papa, cebolla y batata que no se almacenan en la heladera, se pelan y mayormente se consumen cocidos, pueden obviarse o sanitizarse antes de consumir.
  • Es importante realizar este proceso con todos los vegetales que llevemos a la heladera para mantener el ambiente limpio. Por ello, la higiene de la bandeja de vegetales debe realizarse frecuentemente.
  • No es correcto utilizar lavandina en gel, aditivada o con perfume, ya que no están habilitadas para desinfección de agua de consumo. Las lavandinas aptas, deben indicarlo en su envase y cuentan con una habilitación especial otorgada por la autoridad sanitaria.
  • La dosis depende de la lavandina que utilicemos, siempre debemos leer el rótulo, verificar el vencimiento y respetar la indicación del fabricante.
  • La lavandina utilizada correctamente es un químico seguro. Debemos ser responsables en su uso y dosificar con un gotero para medir exactamente las gotas.
  • El vinagre solo ayuda a retirar insectos. No encontramos bibliografía que respalde el uso de bicarbonato como desinfectante.

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