Producir XXI, julio 2020
La porción diaria de cada alimento
Lic. Josefina Marcenaro
Licenciada en Nutrición
jmarcenaro@hotmail.com
Las porciones de los alimentos es un tema recurrente. Cuanto comer y cada cuanto hacerlo es la preocupación de varios y una consulta frecuente.
Gráfica de la Alimentación Diaria
Esta gráfica muestra el consumo de diferentes grupos de alimentos a distribuir a lo largo del día y ha sido diseñada especialmente para nuestro país. Los grupos del 1 al 5 de la gráfica aportan nutrientes esenciales, para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Grupo 1: verduras y frutas: fuente principal de vitamina A y C, fibra, agua y de minerales, como el potasio y el magnesio. Incluye a todas las verduras y frutas comestibles.
Una porción equivale: a ½ plato playo de verduras o 1 fruta mediana o 1 taza. No se incluyen en este grupo papa, batata, choclo y mandioca.
Grupo 2: legumbres, cereales, papa, pan y pastas: fuente principal de hidratos de carbono complejos, fibra (en el caso de las legumbres y los cereales en sus variedades integrales) y vitaminas del complejo B.
Es saludable consumir 4 porciones por día: 1 porción equivale: a 60 g de pan (1 mignón) o 125 g en cocido de legumbres o cereales (½ taza), pastas (½ taza), 1 papa mediana o ½ choclo o ½ mandioca chica.
Grupo 3: leche, yogur y queso: fuente principal de calcio, aportan proteínas de alto valor biológico, vitaminas A y D. Preferir las versiones con menor aporte de grasa (descremado o parcialmente descremado).
Es saludable promover el consumo de 3 porciones por día: 1 porción equivale: a 1 taza de leche líquida o 1 vaso de yogur o 1 rodaja de queso cremoso del tamaño de un mazo de cartas o 1 cucharada tipo postre de queso crema.
Grupo 4: carnes y huevos: fuente principal de hierro, aportan proteínas de alto valor biológico (de buena calidad nutricional), Zinc y vitamina B 12. Incluye a todas las carnes comestibles rojas o blancas.
Es saludable consumir 1 porción por día: 1 porción equivale: al tamaño de la palma de la mano de cualquier tipo de carne (pollo, vaca, pescado, cerdo, otras) o 1 huevo.
Grupo 5: aceites, frutas secas y semillas: fuente principal de vitamina E y antioxidantes. El aceite y las semillas tienen grasas de buena calidad que aportan ácidos grasos esenciales. Se busca privilegiar el consumo moderado y preferentemente crudo, en el caso del aceite y sin el agregado de sal en frutas secas y semillas.
Es saludable consumir 2 porciones por día: 1 porción equivale: a 1 cucharada sopera de aceite o 1 puñado (puño cerrado) de frutas secas o 1 cucharada sopera de semillas.
Grupo 6: alimentos de consumo opcional: los alimentos de este grupo no deberían formar parte de la alimentación diaria, ya que su consumo en exceso daña nuestra salud. Tienen excesivas cantidades de grasas, azúcares y/o sal, además de conservantes, aditivos, colorantes. Su alta disponibilidad y publicidad en el entorno, alientan al sobreconsumo.