Producir XXI, mayo 2022
Lic. Josefina Marcenaro
Licenciada en Nutrición
jmarcenaro@hotmail.com
Instagram:
@josefinamarcenaronutricion
Alimentarse saludablemente todo el año
Lo primero a tener en cuenta es que debemos apuntar al aumento en el consumo de alimentos sanos por una cuestión vital, relacionada con aumentar las defensas y fortalecer el sistema inmunológico de nuestro organismo. Evitaremos así una mayor predisposición a padecer enfermedades infecciosas típicas de esta época del año, como es el caso de la gripe o los resfríos.
Adoptar un estilo de vida saludable es cuestión que debe seguirse todo el año, no sólo en invierno. La alimentación ideal para el invierno debe tener como objetivo la mejor forma de aportar a nuestro organismo los diferentes nutrientes esenciales que tanto necesitamos cada día.
Mito de las calorías invernales
Hay una creencia de que en invierno se necesitan más calorías por el frío, pero la realidad es que en la actualidad controlamos mayormente las variables que aumentan el gasto energético (contamos con calefacción, en los hogares y los lugares de trabajo, ropa especialmente diseñada, etc.), por lo que esta variable deja de ser un factor determinante a la hora de modificar la ingesta durante el invierno.
Otro factor fundamental es que el gasto calórico por actividad física suele disminuir ya que en esta época se ve que esta actividad disminuye. Por esto es aún más importante mantener estable la ingesta calórica, no aumentarla.
Para lograr esto me parece importante destacar: