Producir XXI, abril 2023

Seguridad alimentaria

Lic. Josefina Marcenaro

Licenciada en Nutrición

jmarcenaro@hotmail.com

Instagram: @josefinamarcenaronutricion

Según la FAO, en una definición establecida en la Cumbre Mundial de la Alimentación (CMA) de Roma en 1996, la seguridad alimentaria se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable.

La seguridad alimentaria se basa en cuatro pilares esenciales que son los siguientes:

  • Disponibilidad física: Los alimentos deben estar disponibles para todo el mundo, es decir, se deben cuidar aspectos como la producción y el número de existencias.
  • Acceso: Los alimentos deben ser accesibles también desde un punto de vista económico para todas las personas.
  • Estabilidad: La seguridad alimentaria debe ser estable y no producirse solo durante un periodo de tiempo determinado, es decir, no puede ser puntual.

Debemos considerar que en todos estos aspectos influyen factores como el clima, los desastres naturales, los conflictos y las guerras. En los países en desarrollo los principales problemas relacionados con la seguridad alimentaria tienen que ver con el acceso al agua potable, las dietas con bajos nutrientes esenciales y la escasez de alimentos. Sin embargo, en los países desarrollados, los problemas de la seguridad alimentaria se relacionan con deficiencias en la producción, en la manipulación o en la conservación.

En 2013 la FAO puso en marcha el proyecto Voices of the Hungry y estableció una Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES) que mide el acceso de las personas o los hogares a los alimentos. Los niveles son los siguientes:

  1. Inseguridad alimentaria leve. Se produce cuando existe incertidumbre acerca de la capacidad para obtener alimentos.
  2. Inseguridad alimentaria moderada. Cuando la calidad de los alimentos y su variedad se ve comprometida o se reduce drásticamente la cantidad ingerida o, directamente, se saltan comidas.
  3. Inseguridad alimentaria grave. Se llega a este punto cuando no se consumen alimentos durante un día o más.

Consecuencias

Es importante destacar que la inseguridad alimentaria tiene importantes consecuencias, sobre todo en las personas más vulnerables como son los niños y las niñas. Algunos de los efectos son los siguientes:

  • Muerte por diarrea.
  • Menor rendimiento escolar
  • Retraso en el crecimiento

Según la ONU, en la actualidad una de cada nueve personas en el mundo está subalimentada —un total de 815 millones de personas. La previsión es que esa cifra alcance los dos mil millones de personas en el año 2050 si no se toman medidas.

Según el último informe de la FAO, el 37% de los argentinos está en esa situación y el 3,7% directamente pasa hambre. Y si bien las causas son múltiples, repasemos las principales:

  • Degradación de los suelos
  • Escasez de agua
  • Contaminación atmosférica
  • Cambio climático
  • Explosión demográfica
  • Crisis económicas y problemas de gobernanza