La alimentación es la fuente principal de magnesio, por eso es sumamente importante conocer sus alimentos fuentes e incluirlos en la dieta diaria.
Algunos alimentos fuente son:
- Palta (41 mg de magnesio cada 100 g de alimento)
- Pan de salvado/integral (91 mg/100 g)
- Espinaca (55 mg/100 g)
- Almendras (270 mg/100 g)
- Chocolate 70% cacao (100 mg/100 g)
- Lentejas (160 mg/ 100 g)
- Nueces (140 mg/100 g)
- Avena (129 mg/100 g)
- Leche (34 mg/vaso)
¿Cómo podemos incluir estos alimentos en nuestra dieta?
Ideas de desayunos y meriendas para incorporar magnesio en tu alimentación:
- Avena con yogur, frutas y frutos secos.
- Tostada de pan integral con queso y palta.
- Yogur con banana, granola y frutos secos.
- Muffin de avena arándanos y nueces.
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Almuerzos y cenas:
- Tortilla de espinaca con pescado al horno.
- Budín bicolor con frutos secos.
- Ensalada base hojas con palta y almendras tostadas.
La ingesta diaria recomendada varía según la edad y el sexo, pero en general, los adultos necesitan entre 310 y 420 mg al día. La falta de magnesio puede llevar a síntomas como debilidad muscular, calambres, fatiga entre otros.
¿Qué tipos de suplementos dietéticos de magnesio hay?
El magnesio se encuentra disponible en suplementos minerales multivitamínicos y en otros suplementos dietéticos. Las presentaciones del magnesio en los suplementos dietéticos que son más fácilmente absorbidas por el cuerpo son: el aspartato de magnesio, citrato de magnesio, lactato de magnesio y cloruro de magnesio.
El magnesio también se incluye en laxantes y algunos productos utilizados para el tratamiento de la acidez de estómago y la indigestión.